Salmone affumicato su letto di rucola e non solo

Salmone affumicato su letto di rucola

Il salmone affumicato su letto di rucola è un classico, a casa come al ristorante.
Un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere servito come antipasto o come secondo.

Salmone affumicato
Rispetto al prodotto fresco, il salmone affumicato contiene:
• più sale;
• meno grassi ma questo significa anche meno grassi essenziali [omega 3];
• più proteine;
e rappresenta una valida alternativa al salmone fresco.
Al momento dell’acquisto presta attenzione all’etichetta dove troverai la dicitura salmone selvaggio o salmone d’allevamento:
• il salmone selvaggio è più pregiato e più costoso e si alimenta principalmente di crostacei;
• il salmone d’allevamento è alimentato con piccoli pesci e con mangimi a base di farine di pesce e farine di cereali.
Ulteriori accorgimenti riguardano:
• il colore che deve essere uniforme e senza macchie;
• le dimensioni delle fette che devono essere grandi.
Il pesce conservato [pesce affumicato, sgombro e tonno in scatola] è un prodotto da consumare saltuariamente.

Rucola
La rucola può essere di due tipi: selvatica e coltivata; noi preferiamo quella coltivata dalle foglie più piccole e tenere e dal sapore meno pungente.

In questo piatto dalla preparazione semplice, ciò che fa la differenza è la qualità degli ingredienti, sceglili con cura!

A seguire, un tris di ricette con il salmone affumicato che puoi preparare singolarmente o insieme:
salmone affumicato su letto di rucola;
salmone affumicato e pomodorini con origano;
salmone affumicato al pepe quattro stagioni.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Salmone affumicato su letto di rucola

salmone affumicato
q.b. rucola
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Salmone affumicato e pomodorini con origano

salmone affumicato
pomodorini (pixel)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 pizzico origano
q.b. prezzemolo (tritato)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Salmone affumicato al pepe quattro stagioni

salmone affumicato
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 pizzico peperoncino rosso (tritato grosso)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

Piatti da portata

Preparazione

Salmone affumicato su letto di rucola

Seleziona e lava le foglie di rucola.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

Distribuisci la rucola sui piatti tenendone da parte qualche foglia per decorazione.
Separa delicatamente le fette di salmone affumicato e adagiale sopra la rucola.
Macina il pepe.
Distribuisci le foglie di rucola tenute da parte.
Irrora con un filo di olio a crudo.

Il tuo salmone affumicato su letto di rucola è pronto.

Se non ami la rucola
Per la parte verde che compone l’insalata hai ampia scelta tra le numerose tipologie di lattuga, songino o valerianella.

Salmone affumicato e pomodorini con origano

Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se lo ritieni opportuno.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.

Versa i pomodori in una ciotola e condiscili con:
• sale;
• pepe;
• origano;
e amalgama.

Separa delicatamente le fette di salmone affumicato e adagiale sui piatti.
Distribuisci i pomodori conditi sulle fette di salmone.
Macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.
Irrora con un filo di olio a crudo.

Il tuo salmone affumicato e pomodorini con origano è pronto.

Salmone affumicato al pepe quattro stagioni

Separa delicatamente le fette di salmone affumicato e adagiale sui piatti.

Per quanto riguarda il pepe, utilizza un misto pepe in grani:
• pepe nero;
• pepe bianco;
• pepe verde;
• bacche rosa;
con macinino, da macinare al momento.

Infine, aggiungi del:
• peperoncino rosso tritato grosso.
Il peperoncino rosso è tra tutti il più piccante quindi regolane la quantità secondo gusto o, se pensi che per qualche ospite possa risultare eccessivo, portalo in tavola in modo che ognuno possa aggiungerlo da se nella misura che gradisce.

Aggiungi il prezzemolo.
Irrora con un filo di olio a crudo.

Il salmone affumicato al pepe quattro stagioni è pronto.

Tris di ricette con il salmone affumicato

Impiatta.

Un tris di ricette con il salmone affumicato che puoi preparare singolarmente o insieme.

Buon appetito!

Salmone affumicato su letto di rucola

Varianti
Varia il tuo tris di ricette utilizzando il pesce spada affumicato e/o il tonno affumicato.

Prova anche…

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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