Il salmone affumicato su letto di rucola è un classico, a casa come al ristorante.
Un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere servito come antipasto o come secondo.
Salmone affumicato
Rispetto al prodotto fresco, il salmone affumicato contiene:
• più sale;
• meno grassi ma questo significa anche meno grassi essenziali [omega 3];
• più proteine;
e rappresenta una valida alternativa al salmone fresco.
Al momento dell’acquisto presta attenzione all’etichetta dove troverai la dicitura salmone selvaggio o salmone d’allevamento:
• il salmone selvaggio è più pregiato e più costoso e si alimenta principalmente di crostacei;
• il salmone d’allevamento è alimentato con piccoli pesci e con mangimi a base di farine di pesce e farine di cereali.
Ulteriori accorgimenti riguardano:
• il colore che deve essere uniforme e senza macchie;
• le dimensioni delle fette che devono essere grandi.
Il pesce conservato [pesce affumicato, sgombro e tonno in scatola] è un prodotto da consumare saltuariamente.
Rucola
La rucola può essere di due tipi: selvatica e coltivata; noi preferiamo quella coltivata dalle foglie più piccole e tenere e dal sapore meno pungente.
In questo piatto dalla preparazione semplice, ciò che fa la differenza è la qualità degli ingredienti, sceglili con cura!
A seguire, un tris di ricette con il salmone affumicato che puoi proporre singolarmente o insieme:
• salmone affumicato su letto di rucola;
• salmone affumicato e pomodorini con origano;
• salmone affumicato al pepe quattro stagioni.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Salmone affumicato su letto di rucola
Salmone affumicato e pomodorini con origano
Salmone affumicato al pepe quattro stagioni
Strumenti suggeriti
Preparazione
Salmone affumicato su letto di rucola
Seleziona e lava le foglie di rucola.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Distribuisci la rucola sui piatti tenendone da parte qualche foglia per decorazione.
Separa delicatamente le fette di salmone affumicato e adagiale sopra la rucola.
Macina il pepe.
Distribuisci le foglie di rucola tenute da parte.
Irrora con un filo di olio a crudo.
Il tuo salmone affumicato su letto di rucola è pronto.
Se non ami la rucola
Per la parte verde che compone l’insalata hai ampia scelta tra le numerose tipologie di lattuga, songino o valerianella.
Salmone affumicato e pomodorini con origano
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se lo ritieni opportuno.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.
Versa i pomodori in una ciotola e condiscili con:
• sale;
• pepe;
• origano;
e amalgama.
Separa delicatamente le fette di salmone affumicato e adagiale sui piatti.
Distribuisci i pomodori conditi sulle fette di salmone.
Macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.
Irrora con un filo di olio a crudo.
Il tuo salmone affumicato e pomodorini con origano è pronto.
Salmone affumicato al pepe quattro stagioni
Separa delicatamente le fette di salmone affumicato e adagiale sui piatti.
Per quanto riguarda il pepe, utilizza un misto pepe in grani:
• pepe nero;
• pepe bianco;
• pepe verde;
• bacche rosa;
con macinino, da macinare al momento.
Infine, aggiungi del:
• peperoncino rosso tritato grosso.
Il peperoncino rosso è tra tutti il più piccante quindi regolane la quantità secondo gusto o, se pensi che per qualche ospite possa risultare eccessivo, portalo in tavola in modo che ognuno possa aggiungerlo da se nella misura che gradisce.
Aggiungi il prezzemolo.
Irrora con un filo di olio a crudo.
Il salmone affumicato al pepe quattro stagioni è pronto.
Tris di ricette con il salmone affumicato
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
FAQ (Domande e Risposte)
Come riconoscere un buon salmone affumicato?
• il colore deve essere uniforme e senza macchie;
• le dimensioni delle fette devono essere grandi.
Cosa sono i ritagli di salmone?
I ritagli di salmone sono ricavati dalle rifilature delle baffe di salmone ovvero dalla metà intera del salmone ripulito di spine, lisca, testa e coda.
I ritagli di salmone sono meno cari e vanno consumati solo previa cottura.
Quanto dura il salmone affumicato dopo l’apertura?
Se hai aperto la confezione o ti è avanzato del salmone affumicato, consumalo il giorno stesso o il giorno dopo al massimo.
Riponi il salmone affumicato in frigorifero ben sigillato con pellicola trasparente.
Eventualmente, il salmone affumicato può essere congelato.
Dosi variate per porzioni
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