Bresaola rucola e grana: un classico!
Un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere servito come antipasto o come secondo.
Tre ingredienti protagonisti
• La bresaola è un salume realizzato con carne di manzo salata e stagionata, povera di grassi e ricca di proteine per i suoi valori nutrizionali si distingue dalla maggior parte dei salumi ed è indicata nelle diete ipocaloriche.
I salumi andrebbero consumati con moderazione e preferendo quelli a basso contenuto di grassi.
• La rucola può essere di due tipi: selvatica e coltivata; noi preferiamo quella coltivata dalle foglie più piccole e tenere e dal sapore meno pungente.
• Il grana è un formaggio semigrasso e stagionato, il suo apporto lipidico è rappresentato principalmente da grassi insaturi ovvero da grassi cosiddetti buoni, è altamente digeribile e naturalmente privo di lattosio.
I formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi.
Due fonti proteiche
In questo piatto sono presenti due fonti proteiche: la bresaola e il grana.
Non tutti gli schemi alimentari prevedono l’abbinamento di più fonti proteiche.
Lo gestisco dimezzando le grammature delle singoli fonti proteiche:
– metà grammatura rispetto a quella indicata sullo schema alimentare di bresaola;
– metà grammatura rispetto a quella indicata sullo schema alimentare di grana;
a porzione.
Oppure riduco la grammatura di bresaola e aggiungo una manciata di grana in scaglie.
In alternativa, consuma bresaola e rucola soltanto o grana e rucola soltanto.
In questo piatto dalla preparazione semplice, ciò che fa la differenza è la qualità degli ingredienti, sceglili con cura!

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Rucola
Seleziona e lava le foglie di rucola.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Bresaola
Separa delicatamente le fette di bresaola e adagiale sui piatti.
Irrora con il succo di limone.
Secondo alcuni il succo di limone “cuoce” la carne, a noi piace, aggiungilo o omettilo secondo gusto.
Distribuisci la rucola sulle fette di bresaola.
Irrora con un filo di olio a crudo.
Grana
Distribuisci le scaglie di grana sulla rucola e sulla bresaola e macina il pepe.
Impiatta.
La tua bresaola rucola e grana è pronta.
Buon appetito!
Rendila ancora più fresca aggiungendo dei pomodorini.
Se non ami la rucola
Per la parte verde che compone l’insalata hai ampia scelta tra le numerose tipologie di lattuga, songino o valerianella.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
FAQ (Domande e Risposte)
Come sostituire la bresaola?
In alternativa alla bresaola puoi utilizzare la fesa di tacchino, il prosciutto crudo o il prosciutto cotto.
Con quale formaggio posso sostituire il grana?
Puoi sostituire il grana con altro formaggio a scaglie come:
• parmigiano.
Bresaola rucola grana quanto si conserva in frigo?
Puoi preparare bresaola rucola grana in anticipo.
Avvolgi e sigilla il piatto con pellicola trasparente e riponi in frigo.
Si conserva in frigo per un giorno, al massimo due.
Dosi variate per porzioni
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