Bresaola rucola e grana: un classico!
Un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere consumato come antipasto o come secondo.
Tre ingredienti protagonisti
• La bresaola è un salume realizzato con carne di manzo salata e stagionata, povera di grassi e ricca di proteine per i suoi valori nutrizionali si distingue dalla maggior parte dei salumi ed è indicata nelle diete ipocaloriche; è tra le poche carni conservate che ci concediamo.
• La rucola può essere di due tipi: selvatica e coltivata; noi preferiamo quella coltivata dalle foglie più piccole e tenere e dal sapore meno pungente.
• Il grana è un formaggio semigrasso e stagionato, il suo apporto lipidico è rappresentato principalmente da grassi insaturi ovvero da grassi cosiddetti buoni, è altamente digeribile e naturalmente privo di lattosio; per la preparazione di questo piatto lo acquisto in scaglie.
Due fonti proteiche
In questo piatto sono presenti due fonti proteiche: la bresaola e il grana, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di bresaola;
– metà grammatura di grana;
a porzione.
Un’altra soluzione è quella di ridurre la grammatura di bresaola e aggiungere appena una spolverata di grana.
Se preferisci, consuma bresaola e rucola soltanto o grana e rucola soltanto.
Ad ogni modo, insaccati e formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi.
In questo piatto dalla preparazione semplice, ciò che fa la differenza è la qualità degli ingredienti, sceglili con cura!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- bresaola
- rucola
- grana (in scaglie)
- q.b.succo di limone
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Preparazione
Seleziona e lava le foglie di rucola.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Separa delicatamente le fette di bresaola e adagiale sui piatti.
Irrora con il succo di limone.
Secondo alcuni il succo di limone “cuoce” la carne, a noi piace, aggiungilo o omettilo secondo gusto.
Distribuisci la rucola sulle fette di bresaola.
Irrora con un filo di olio a crudo.
Distribuisci le scaglie di grana sulla rucola e macina il pepe.
La tua bresaola rucola e grana è pronta.
Buon appetito!
Rendila ancora più fresca aggiungendo dei pomodorini.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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