Riso integrale alla pizzaiola [riso deamidato]

Riso integrale alla pizzaiola

Il riso integrale alla pizzaiola è un riso al forno con mozzarella, filante e gustoso ma leggero preparato con riso deamidato [indicato per chi soffre di iperglicemia].

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.

• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.

La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Ho proseguito con la preparazione del risotto e aggiunto salsa di pomodoro.

Con un’idea furba: utilizzare il rotolo di sfoglia di mozzarella anziché la mozzarella; è perfetto:

• come consistenza [non rilascia acqua];

• come quantità [un rotolo da 130 g per due porzioni];

e copre perfettamente e uniformemente il riso.

In alternativa puoi utilizzare delle mozzarelle eventualmente light tagliate a fette, ma occhio all’abbondante acqua rilasciata in cottura.

Il riso integrale alla pizzaiola al forno è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Riso integrale alla pizzaiola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g riso integrale parboiled (cottura 10′)
100 ml acqua
1 pizzico sale
2 filetti acciughe (alici) (sgocciolate)
1 bicchierino vino bianco
2 cucchiai parmigiano reggiano (grattugiato)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
130 g mozzarella (sfoglia)
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
q.b. origano
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

1 Colino
1 Ciotola
1 Teglia da forno quadrata 20×20 cm
Carta forno

Preparazione

Deamidazione riso

Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

• metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;

• mescola di tanto in tanto;

• cambia l’acqua un paio di volte;

• sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

Riso deamidato

Risotto

In un pentolino versa:

• 100 ml di acqua;

• un pizzico di sale;

e porta ad ebollizione.

Scola per bene le acciughe e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Riduci le acciughe ben sgocciolate a pezzi.

In un tegame caldo, versa il riso deamidato e fallo tostare o più che altro scaldare [è un riso simil precotto quindi i chicchi non diventeranno mai caldi come se fossero stati crudi].

Sfuma con del vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

Abbassa la fiamma, versa nel tegame l’acqua bollente e amalgama.

Continua a mescolare con una spatola in silicone.

Prosegui mescolando per 3-5 minuti, anziché 10 finché il riso avrà assorbito quasi la totalità dl brodo.

Io mi sono fermata a 3.

A fiamma spenta, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola a mantecare.

Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.

Aggiungi la salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] e le acciughe e amalgama.

Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.

Fodera una teglia con un foglio di carta forno stropicciata, io ho utilizzato una teglia quadrata 20 cm x 20 cm.

Versa il riso nella teglia e livellalo con una spatola in silicone.

Sgocciola e stendi la sfoglia di mozzarella a copertura sul riso.

Distribuisci in superficie:

• q.b. salsa di pomodoro;

• abbondante origano;

e macina il pepe.

Riso integrale alla pizzaiola preparazione

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti circa fino a rendere la mozzarella filante.

Impiatta.

Il tuo riso integrale alla pizzaiola al forno è pronto.

Buon appetito!

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

Ti aspetto sulla Pagina Facebook collegata al Blog → A zucchero zero – Pagina Facebook.

Iscriviti al canale Telegram per ricevere la ricetta del giorno e non solo… → A zucchero zero – Telegram.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.