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Tortellini alla zucca gratinati al forno

Tortellini alla zucca gratinati al forno

tortellini alla zucca gratinati al forno sono facili e veloci da preparare.

I tortellini
I tortellini sono una pasta fresca all’uovo con ripieno a base di carne bovina, carne suina e formaggio; l’ideale sarebbe prepararli in casa ma non mi sono ancora cimentata, ad ogni modo evito quelli in busta e li compro in un pastificio di fiducia.
Poiché la componente proteica e lipidica del pasto è inclusa insieme ai carboidrati negli stessi tortellini, essi sono di per se’ un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice.
Inoltre, trattandosi di pasta fresca il contenuto in fibre è scarso quindi è bene consumarli dopo un’abbondante porzione di verdura.
Per tutti questi motivi, i tortellini non sono sicuramente un’alternativa da consumare spesso o regolarmente ma un piccolo sgarro da concedersi ogni tanto.

Torniamo ai nostri tortellini gratinati o tortellini al forno.
Leggeri e senza besciamella [oppure prova la finta besciamella].
Li ho conditi con zucca e li ho gratinati al forno con formaggio grattugiato.

Sono perfetti nei giorni di festa e la domenica.

Si possono preparare in anticipo, questo ti aiuterà molto quando si hanno ospiti a tavola specie se le pietanze da preparare sono numerose.

ZUCCA E DIABETE
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.

– Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemiaprediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.

Tortellini alla zucca gratinati al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

tortellini (grammatura secondo schema alimentare)
200 g zucca (polpa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
q.b. prezzemolo tritato (o rosmarino)
q.b. formaggio grattugiato (grana o parmigiano)

Strumenti suggeriti

1 Tritatutto o Mixer
1 Spatola in silicone
1 Casseruola diametro 14 cm
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Preparazione

Zucca

Come pulire la zucca facilmente e conservarla in frigo per una settimana

Pulisci la zucca.
Elimina la buccia.
Taglia la polpa a pezzi grossolani, pesane 200 g e trita.

In una piccola casseruola, versa:
• la zucca tritata;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un paio di cucchiai di salsa di pomodoro;
• prezzemolo tritato [oppure rosmarino];
e rosola mescolando ripetutamente finché l’acqua rilasciata dalla zucca sarà evaporata.

Tortellini

Cuoci i tortellini [un minuto in meno quindi 4 minuti circa anziché 5, finché salgono a galla], sciacquali sotto l’acqua corrente delicatamente e scolali.

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Tortellini alla zucca

Versa i tortellini nella casseruola con la zucca e amalgama.

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Tortellini alla zucca gratinati al forno

Prepara una pirofila da forno.
Versa i tortellini alla zucca nella pirofila.
Completa con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato e macina un po’ di pepe.

Inforna a 180° C in forno ventilato per 10 minuti + 5 minuti funzione grill fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

Impiatta.

I tuoi tortellini alla zucca gratinati al forno sono pronti.

Buon appetito!

Tortellini alla zucca gratinati al forno
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Consigli vari
In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi preparare i tuoi tortellini in anticipo per poi ripassarli in forno.
Il mio trucco, per evitare che ripassando la pasta in forno la superficie si secchi, è distribuire sulla superficie qualche cucchiaio di salsa di pomodoro prima di ri infornarla.

Come suggerisce in generale il Professore Enzo Bonora
Importante in ogni caso, in presenza di diabete, è fondamentale costruirsi un’esperienza sull’impatto di questo e tutti gli altri alimenti sulla glicemia. Significa misurare prima e due ore dopo averlo mangiato. Possibilmente più di una volta per avere informazione più affidabile. Se l’incremento glicemico è contenuto [inferiore a 50 mg] si può mettere un “bollino verde” su quel tipo di alimento. Altrimenti meglio lasciar perdere.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanti grammi di tortellini a persona?

Considera 100-120 g di tortellini a persona se serviti come piatto unico.
Riduci a 80 g di tortellini se sono previste più portate.

Come sostituire i tortellini?

Puoi sostituire i tortellini con un altro formato di pasta fresca ripiena di carne ad esempio i raviolini.


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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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