I tortellini alla zucca gratinati al forno sono facili e veloci da preparare.
I tortellini
I tortellini sono una pasta fresca all’uovo con ripieno a base di carne bovina, carne suina e formaggio; l’ideale sarebbe prepararli in casa ma non mi sono ancora cimentata, ad ogni modo evito quelli in busta e li compro in un pastificio di fiducia.
Poiché la componente proteica e lipidica del pasto è inclusa insieme ai carboidrati negli stessi tortellini, essi sono di per se’ un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice.
Inoltre, trattandosi di pasta fresca il contenuto in fibre è scarso quindi è bene consumarli dopo un’abbondante porzione di verdura.
Per tutti questi motivi, i tortellini non sono sicuramente un’alternativa da consumare spesso o regolarmente ma un piccolo sgarro da concedersi ogni tanto.
Torniamo ai nostri tortellini gratinati o tortellini al forno.
Leggeri e senza besciamella [oppure prova la finta besciamella].
Li ho conditi con zucca e li ho gratinati al forno con formaggio grattugiato.
Sono perfetti nei giorni di festa e la domenica.
Si possono preparare in anticipo, questo ti aiuterà molto quando si hanno ospiti a tavola specie se le pietanze da preparare sono numerose.
ZUCCA E DIABETE
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Zucca
Pulisci la zucca.
Elimina la buccia.
Taglia la polpa a pezzi grossolani, pesane 200 g e trita.
In una piccola casseruola, versa:
• la zucca tritata;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un paio di cucchiai di salsa di pomodoro;
• prezzemolo tritato [oppure rosmarino];
e rosola mescolando ripetutamente finché l’acqua rilasciata dalla zucca sarà evaporata.
Tortellini
Tortellini alla zucca gratinati al forno
Prepara una pirofila da forno.
Versa i tortellini alla zucca nella pirofila.
Completa con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato e macina un po’ di pepe.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 10 minuti + 5 minuti funzione grill fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Consigli vari
In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi preparare i tuoi tortellini in anticipo per poi ripassarli in forno.
Il mio trucco, per evitare che ripassando la pasta in forno la superficie si secchi, è distribuire sulla superficie qualche cucchiaio di salsa di pomodoro prima di ri infornarla.
Come suggerisce in generale il Professore Enzo Bonora
Importante in ogni caso, in presenza di diabete, è fondamentale costruirsi un’esperienza sull’impatto di questo e tutti gli altri alimenti sulla glicemia. Significa misurare prima e due ore dopo averlo mangiato. Possibilmente più di una volta per avere informazione più affidabile. Se l’incremento glicemico è contenuto [inferiore a 50 mg] si può mettere un “bollino verde” su quel tipo di alimento. Altrimenti meglio lasciar perdere.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
FAQ (Domande e Risposte)
Quanti grammi di tortellini a persona?
Considera 100-120 g di tortellini a persona se serviti come piatto unico.
Riduci a 80 g di tortellini se sono previste più portate.
Come sostituire i tortellini?
Puoi sostituire i tortellini con un altro formato di pasta fresca ripiena di carne ad esempio i raviolini.
Dosi variate per porzioni
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