Fregola con gamberoni

Fregola con gamberoni

Oggi portiamo in tavola la fregola con gamberoni, un piatto gustoso intenso nel colore profumo e sapore.

Fregola

La fregola o fregula è una tipologia di pasta tipica della Sardegna preparata con semola di grano duro lavorata a mano e tostata nel forno.

Può avere forma di briciole irregolari o di palline regolari [io adoro quest’ultima] inoltre le dimensioni sono varie pertanto si distingue tra piccola, media e grande.

La fregola andrebbe risottata.

Risottatura, amido e glicemia

La tecnica di risottare la pasta consente di ottenere un primo più gustoso grazie all’amido rilasciato in tegame, il risultato è un condimento più avvolgente.

In caso di diabete, proprio per evitare l’eccesso di amido, è pratica usuale deamidare alimenti quali le patate e il riso; addirittura si consiglia di cuocere la pasta, sciacquarla sotto l’acqua corrente e scolarla prima di tuffarla nel condimento.

Per questo motivo cucineremo la fregola nel brodo di teste di gamberoni per poi sciacquarla e aggiungerla al sugo di gamberoni; in questo modo l’amido rilasciato dalla fregola nel brodo di cottura viene eliminato.

Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]

E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

La fregola con gamberoni rappresenta un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Fregola con gamberoni
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g fregola (media)
gamberoni (minimo 4 a persona)

Brodo di teste di gamberoni

600 ml acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale

Sugo di gamberoni

1 pizzico aglio in polvere
250 ml salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)

Strumenti

1 Colino

Preparazione

Per preparare un brodo di teste di gamberoni e un sugo di gamberoni concentrati e saporiti utilizza almeno 4 gamberoni a persona.

Pulire i gamberoni

Pulisci i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni mettendo da parte le teste.

PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI

Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.

PULIRE I GAMBERONI

Per prima cosa occorre eliminare il filo nero ovvero l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare il nostro piatto.

Taglia i gamberoni sgusciati e puliti a tocchetti.

Brodo di teste di gamberoni

In una piccola casseruola rovente, versa le teste dei gamberoni e falle tostare da ambo i lati.

Aggiungi:

• 600 ml di acqua;

• un dado vegetale fatto in casa;

• un pizzico di sale;

e amalgama.

Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti.

Lascia intiepidire o raffreddare prima di filtrare.

Brodo di teste di gamberoni

Poggia il colino sulla pentola nella quale andrai a cuocere la fregola e versaci il contenuto della casseruola, brodo e teste di gamberoni, lasciandolo filtrare.

Con l’aiuto di una pinza da cucina preleva le teste dei gamberoni dal colino facendone uscire il brodo trattenuto.

Il tuo brodo di teste di gamberoni è pronto.

Sugo di gamberoni

In un tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

Aggiungi la salsa e scaldala fino ad ebollizione.

Aggiungi i gamberoni a tocchetti in tegame.

Lascia cuocere a fiamma bassa per pochi minuti fin quando cambiano colore.

Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Il tuo sugo di gamberoni è pronto.

Sugo di gamberoni

Cucinare la fregola

Porta il brodo di teste di gamberoni a ebollizione.

Cuoci la fregola nel brodo di teste di gamberoni, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo scalda il sugo di gamberoni.

Versa la fregola nel tegame con il sugo di gamberoni e amalgama.

A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo.

Impiatta.

Macina il pepe e aggiungi ancora un po’ di prezzemolo.

La tua fregola con gamberoni è pronta.

Buon appetito!

Sulla fregola

In Sicilia e precisamente in quel di Ragusa non è semplice reperire la fregola e comprarla on line comporta notevoli spese di spedizione.

L’ho ricevuta in regalo da un’amica [ancora grazie Jlenia] che l’ha trovata eccezionalmente al Lidl e successivamente l’ho acquistata in un punto vendita Deco’ di Tremestieri a Catania.

Prova anche…

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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