La pasta integrale e lenticchie è una vera coccola, nelle giornate fredde ma non solo!
Amo le lenticchie: sono i legumi che cucino più spesso.
Ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie digeribili e leggere ricetta base.
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di ricorrere ai legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 20 minuti per la cottura delle lenticchie;
• 10 minuti per la cottura della pasta.
Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura della pasta.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Versa le lenticchie in una pentola, se necessario aggiungi un fondo di acqua* e portale ad ebollizione.
* per un risultato più saporito aggiungi dei gambi di prezzemolo e/o dei gambi di sedano.
Aggiusta di sale.
In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Versa la pasta nella pentola con le lenticchie e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Condisci con un filo di olio a crudo.
La tua pasta integrale e lenticchie è pronta.
Buon appetito!
Se hai necessità di ridurre le fibre
… passa le lenticchie cotte attraverso un passaverdure: garantisce la separazione dalle bucce senza la formazione di bolle d’aria.
Oppure utilizza le lenticchie rosse decorticate:
• pasta integrale e lenticchie rosse decorticate.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni