Pasta integrale e lenticchie

Pasta integrale e lenticchie

La pasta integrale e lenticchie è una vera coccola, nelle giornate fredde ma non solo!
Amo le lenticchie: sono i legumi che cucino più spesso.

Lenticchie
Ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
cucinare le lenticchie digeribili e leggere.
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Tempi di preparazione
Variano in base all’utilizzo delle lenticchie secche o delle lenticchie precotte.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g spaghetti integrali (spezzati)
lenticchie cotte (o lenticchie precotte confezionate per 2 persone)
q.b. acqua
1 scalogno (o mezza cipolla)
prezzemolo (gambi)
sedano (gambi)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti suggeriti

1 Casseruola piccola
oppure1 Casseruola

Preparazione

Lenticchie

Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie digeribili e leggere o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
In alternativa, utilizza le lenticchie precotte confezionate.

Cucinare le lenticchie ricetta base

Pasta e lenticchie

Versa le lenticchie in una casseruola, se necessario aggiungi un fondo o più di acqua* e portale ad ebollizione.
* per un risultato più saporito aggiungi uno scalogno o mezza cipolla, dei gambi di prezzemolo e/o dei gambi di sedano.
Aggiusta di sale.

In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Nel frattempo, riporta le lenticchie ad ebollizione.
Versa la pasta nella casseruola con le lenticchie e amalgama.

Impiatta.
Macina il pepe.
Condisci con un filo di olio a crudo.

La tua pasta integrale e lenticchie è pronta.

Buon appetito!

Pasta integrale e lenticchie

Deliziosa calda ma anche tiepida o fredda.

Se hai necessità di ridurre le fibre

… passa le lenticchie cotte attraverso un passaverdure: garantisce la separazione dalle bucce senza la formazione di bolle d’aria.
Oppure utilizza le lenticchie rosse decorticate: pasta integrale e lenticchie rosse decorticate.

Pasta integrale e lenticchie rosse decorticate

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa mangiare con pasta e lenticchie?

Pasta e lenticchie è un piatto completo.
Se le tue grammature di pasta e lenticchie non ti soddisfano, in preparazione aggiungi delle verdure crude o cotte che hai in dispensa.
Per fare qualche esempio:
• sedano;
• bietole;
• broccolo lesso o cavolfiore lesso.
Il tuo piatto di pasta e lenticchie risulterà ulteriormente saporito e saziante.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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