La pasta integrale con ceci e funghi porcini dal profumo autunnale è prelibata e saporita.
Secondo la consistenza dei ceci e secondo gusto puoi cucinarne una versione più asciutta o una versione più cremosa, a noi piace più cremosa.
• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei ceci in pentola a pressione;
• i tempi di preparazione dei funghi porcini.
Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di preparazione dei funghi porcini e di cottura della pasta.
Ho utilizzato una manciata di funghi porcini surgelati.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gcasarecce integrali
- ceci precotti (per 2 persone)
- 1 pizzicoaglio in polvere (con macinino)
- 100 mlacqua
- 80 gfunghi porcini (surgelati)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Frullatore a immersione
Preparazione
Ceci
Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
Funghi porcini
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi 100 ml di acqua e attendi che soffrigga.
Versa i funghi porcini ancora surgelati in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace finché non saranno del tutto scongelati, bastano pochi minuti.
Pasta integrale con ceci e funghi porcini
Versa i ceci in padella e portali ad ebollizione mescolando ripetutamente con una spatola in silicone.
Aggiungi sale e pepe.
Aggiungi il prezzemolo.
Verifica la consistenza e valuta secondo gusto se frullarne metà con un frullatore a immersione.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il condimento.
Versa la pasta nella padella con ceci e funghi porcini e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.
La tua pasta integrale con ceci e funghi porcini è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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