Pasta integrale con broccoli siciliani [scramuzza]

Pasta integrale con broccoli siciliani

La pasta integrale con broccoli siciliani [scramuzza] è una minestra di pasta e broccoli calda e salutare.

L’ingrediente principale è il broccolo siciliano, varietà di broccolo tipica del sud Italia, in dialetto ragusano scramuzza o scramuzzatura.

Da gustare in bianco o con un po’ di pomodoro [salsa o a pezzi] secondo gusto.
Io la preparo con la salsa di pomodoro, più gustosa.


… e con gli spaghetti spezzati che ho scelto integrali.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g spaghetti integrali (spezzati)

Broccolo lesso

1 cespo broccolo siciliano
q.b. acqua
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato

Minestra di pasta e broccoli

400 ml acqua
1 pizzico sale
1 dado vegetale (fatto in casa)
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Broccolo lesso

Broccolo siciliano

Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.

Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.

Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.

Tieni da parte l’acqua di cottura del broccolo per la cottura della pasta.

Minestra di pasta e broccoli

In una pentola, versa:
• 400 ml di acqua;
• un pizzico di sale;
• un dado vegetale fatto in casa;
• un po’ di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] o se preferisci dei pomodori a pezzi,
mescola e se necessario aggiusta di sale;
porta ad ebollizione ed aggiungi i broccoli.

Cuoci la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Riporta i broccoli ad ebollizione.

Versa la pasta nella pentola con i broccoli e amalgama.

Impiatta.

Macina il pepe.

Aggiungi un filo di olio a crudo.

La tua pasta integrale con broccoli siciliani [scramuzza] è pronta.

Buon appetito!

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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