La pasta integrale con broccoli siciliani [scramuzza] è una minestra di pasta e broccoli calda e salutare.
L’ingrediente principale è il broccolo siciliano, varietà di broccolo tipica del sud Italia, in dialetto ragusano scramuzza o scramuzzatura.
Da gustare in bianco o con un po’ di pomodoro [salsa o a pezzi] secondo gusto.
Io la preparo con la salsa di pomodoro, più gustosa.
… e con gli spaghetti spezzati che ho scelto integrali.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Broccolo lesso
Minestra di pasta e broccoli
Preparazione
Broccolo lesso
Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.
Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.
Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.
Tieni da parte l’acqua di cottura del broccolo per la cottura della pasta.
Minestra di pasta e broccoli
In una pentola, versa:
• 400 ml di acqua;
• un pizzico di sale;
• un dado vegetale fatto in casa;
• un po’ di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto] o se preferisci dei pomodori a pezzi,
mescola e se necessario aggiusta di sale;
porta ad ebollizione ed aggiungi i broccoli.
Cuoci la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Riporta i broccoli ad ebollizione.
Versa la pasta nella pentola con i broccoli e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
La tua pasta integrale con broccoli siciliani [scramuzza] è pronta.
Buon appetito!
Prova anche…
Sfoglia la raccolta:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni