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Pasta integrale con broccoli e ricotta [scramuzza e ricotta]

Pasta integrale con broccoli e ricotta

La pasta integrale con broccoli e ricotta [scramuzza e ricotta] è una minestra di pasta e broccoli cremosa e dal sapore delicato.

Il primo ingrediente è il broccolo siciliano, varietà di broccolo tipica del sud Italia, in dialetto ragusano scramuzza o scramuzzatura.

Il secondo ingrediente è la ricotta, da aggiungere a fine preparazione, in pentola a fuoco spento.

… e un formato di pasta minuta per brodi e minestre che ho scelto integrale.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

La pasta integrale con broccoli e ricotta [scramuzza e ricotta] è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale con ricotta e broccoli siciliani [scramuzza]
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gconchigliette integrali

Broccolo lesso

  • 1 cespobroccolo siciliano
  • q.b.acqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicobicarbonato

Minestra di pasta e broccoli cremosa

  • 200 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • q.b.ricotta vaccina (grammatura secondo schema alimentare)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

Broccolo lesso

  1. Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.

    In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

    Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.

    Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.

    Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.

    Tieni da parte l’acqua di cottura del broccolo per la cottura della pasta.

Minestra di pasta e broccoli cremosa

  1. In una pentola, versa:

    • 200 ml di acqua;

    • un pizzico di sale;

    porta ad ebollizione ed aggiungi i broccoli.

  2. Cuoci la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  3. Riporta i broccoli ad ebollizione.

    Versa la pasta nella pentola con i broccoli e amalgama.

    A fuoco spento, aggiungi la ricotta e amalgama fino ad ottenere una minestra di pasta e broccoli cremosa.

  4. Impiatta.

    Macina il pepe.

  5. La tua pasta integrale con broccoli e ricotta [scramuzza e ricotta] è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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