Minestra di lenticchie e zucca

Minestra di lenticchie e zucca

La minestra di lenticchie e zucca è confortevole e deliziosa, ideale per coccolarsi e scaldarsi nelle giornate più fredde!

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• i tempi di preparazione della zucca;
• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione della zucca e di cottura della pasta.

Ho aggiunto la zucca sotto forma di vellutata di zucca light [che avevo pronta in freezer] ma all’occorrenza basta lessarla e frullarla.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

***
ZUCCA E DIABETE
Per quanto riguarda la zucca, in generale, è opportuno consumarla insieme ad un’abbondante porzione di verdura preferibilmente cruda e fibrosa, ridurre la quantità di carboidrati e di grassi e abbinarla a proteine magre.
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Zucca porzione
Lo schema alimentare di mio marito indica una porzione di 250 g.
Ricorda che le grammature sono personali.
 CUCINA E MANGIA RISPETTANDO IL TUO SCHEMA ALIMENTARE.

Minestra di lenticchie e zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gstelline integrali
  • lenticchie precotte (per 2 persone)
  • q.b.vellutata di zucca light (o zucca lessa frullata)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

Lenticchie

  1. Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Zucca

  1. Pulisci la zucca e segui il procedimento descritto per preparare la vellutata di zucca light.

    Io ho utilizzato circa 80-100 g di polpa pulita.

    O, semplicemente, aggiungi della zucca lessa e frullata.

Minestra di lenticchie e zucca

  1. Versa le lenticchie in una pentola e portale ad ebollizione.

  2. Aggiungi:

    • la zucca lessa frullata o la vellutata;

    e amalgama.

  3. Aggiungi il sale e macina il pepe.

  4. In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  5. Nel frattempo riporta lenticchie e zucca ad ebollizione.

  6. Versa la pasta nella pentola con lenticchie e zucca e amalgama.

  7. Impiatta.

  8. Aggiungi un filo di olio a crudo, macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.

  9. La tua minestra di lenticchie e zucca è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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