La minestra di lenticchie e zucca è confortevole e deliziosa, ideale per coccolarsi e scaldarsi nelle giornate più fredde!
Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• i tempi di preparazione della zucca;
• 10 minuti per la cottura della pasta.
Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di preparazione della zucca e di cottura della pasta.
Ho aggiunto la zucca sotto forma di vellutata di zucca light [che avevo pronta in freezer] ma all’occorrenza basta lessarla e frullarla.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
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ZUCCA E DIABETE
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.
Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gstelline integrali
- lenticchie precotte (per 2 persone)
- q.b.vellutata di zucca light (o zucca lessa frullata)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.prezzemolo (tritato)
Strumenti
- Frullatore a immersione
Preparazione
Lenticchie
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Zucca
Pulisci la zucca e segui il procedimento descritto per preparare la vellutata di zucca light.
Io ho utilizzato circa 80-100 g di polpa pulita.
O, semplicemente, aggiungi della zucca lessa e frullata.
Minestra di lenticchie e zucca
Versa le lenticchie in una pentola e portale ad ebollizione.
Aggiungi:
• la zucca lessa frullata o la vellutata;
e amalgama.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Nel frattempo riporta lenticchie e zucca ad ebollizione.
Versa la pasta nella pentola con lenticchie e zucca e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo, macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.
La tua minestra di lenticchie e zucca è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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