Oggi utilizziamo le nostre uova per preparare una frittata light ai lassini: frittata al forno con lassini senza formaggio.
I lassini o amareddi [specie senape canuta – famiglia Brassicaceae] sono un’erba spontanea dal sapore caratteristico, intenso e amarognolo.
• Cosa si può usare al posto dei lassini?
Puoi farcire la tua frittata con asparagi o cime di rapa.
Un pizzico di peperoncino rosso la rende ancora più gustosa.
Per evitare il fritto, preparo la frittata al forno.
Non aggiungo formaggio all’uovo in quanto non gradisco la combinazione tra i due alimenti.
Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.
Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.
Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 uova
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- lassini
- q.b.acqua
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicobicarbonato
- 4uova
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)
Strumenti
- Tortiera 24 cm
- Carta forno
Preparazione
Pulisci i lassini selezionando cime, foglie e la parte più tenera dello stelo.
Lavali accuratamente eliminando ogni residuo di terra.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi i lassini e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e sbollenta per 5-10 minuti.
Con l’aiuto di una schiumarola, preleva i lassini e trasferiscili in un contenitore.
Preleva, sgocciola e strizza i lassini.
Rompi le uova e versale in una ciotola.
Aggiungi un pizzico di sale per ciascun uovo e macina il pepe.
Sbatti il tutto con una forchetta.
Aggiungi i lassini conditi con un pizzico di sale e pepe e amalgama.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno stropicciata.
Stavolta, invece che una teglia per pastiera cm 24, ho utilizzato due pirofile ovali mono porzione.
Versa il composto.
Distribuisci superficialmente il peperoncino rosso tritato grosso.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 30 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.
Impiatta.
La tua frittata al forno con lassini senza formaggio è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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