Cornetti senza burro latte e uova semintegrali

Cornetti senza burro latte e uova semintegrali

Finalmente ho preparato i cornetti senza burro latte e uova semintegrali: una ricetta facile e veloce per cornetti fatti in casa.

Leggeri e pronti in meno di un’ora!

L’interno è pieno ma sfogliato, non sono fragranti e soffici come i cornetti [dolci e ipercalorici] del bar ma sono biscottati e friabili.

Da mangiare vuoti o da tagliare a metà e farcire con un velo di marmellata solo zuccheri della frutta o con un velo di crema alle nocciole senza zucchero.

Dose per 8 cornetti piccoli o 4 cornetti grandi.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Cornetti senza burro latte e uova semintegrali
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 cornetti piccoli o 4 cornetti grandi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 60 mlacqua
  • 40 mlolio di semi di girasole
  • 5 gzucchero di cocco integrale
  • 100 gfarina di farro
  • 50 gfarina di farro integrale
  • 1 pizzicovanillina
  • 1 glievito in polvere per dolci

… per oliare gli strati

  • q.b.olio di semi di girasole

… per spennellare i cornetti

  • q.b.acqua

… per addolcire i cornetti

  • 1 pizzicozucchero a velo
  • marmellata solo zuccheri della frutta (un velo)
  • crema alle nocciole senza zucchero (un velo)

Strumenti

  • Mattarello

Preparazione

  1. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    • zucchero di cocco setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];

    ed emulsiona velocemente i due liquidi disperdendovi lo zucchero.

  2. Versa in una ciotola i seguenti ingredienti setacciati [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino]:

    • farina di farro;

    • farina di farro integrale;

    • un pizzico di vanillina;

    • un grammo di lievito in polvere per dolci;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  3. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi un po’ alla volta e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.

  4. impasto farro semintegrale

    Trasferiscilo su un tagliere o su uno spianatoio e continua a lavorarlo per qualche minuto.

  5. Dividi l’impasto in 4 panetti dandogli forma rotonda.

  6. Stendi il primo panetto con un matterello ottenendo un foglio sottile pochi mm e più tondo possibile.

    Spostalo su un foglio di carta forno e spennellalo con un filo d’olio.

    Se non disponi di un pennello aiutati con il fondo di un cucchiaio.

  7. Stendi il secondo panetto con un matterello ottenendo un foglio sottile pochi mm e più tondo possibile.

    Sovrapponilo al primo e spennellalo con un filo d’olio.

  8. Prosegui per tutti i panetti stendendoli, oliandoli e sovrapponendoli.

    La superficie dell’ultimo foglio non va oleata.

  9. Stendi i panetti sovrapposti con un matterello, delicatamente, allargandoli e senza esercitare troppa pressione.

    Bastano 4 passate leggere:

    • dal basso verso l’alto:

    • dall’alto verso il basso;

    • da sinistra verso destra:

    • da destra verso sinistra.

  10. impasto farro semintegrale sfogliatura

    Il nostro disco di pasta sfogliata è pronto da dividere in spicchi:

    • 8 per dei cornetti piccoli;

    • 4 per dei cornetti grandi.

  11. impasto farro semintegrale cornetti

    Arrotola ciascun triangolo a partire dalla base verso la punta e arrotonda leggermente i lati di ciascun cornetto verso l’interno dando la forma classica.

  12. Prima di infornare spennella la superficie dei cornetti con acqua.

  13. Riscalda brevemente il forno.

  14. Inforna a 180° per 25-30 minuti in forno ventilato fino a doratura uniforme.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno e in base alle dimensioni dei cornetti.

  15. I tuoi cornetti senza burro latte e uova semintegrali sono pronti.

    Buon appetito!

  16. Spolverali con un pizzico di zucchero a velo al momento di servirli.

  17. Cornetti senza burro latte e uova semintegrali interno

    L’interno è pieno ma sfogliato, non sono fragranti e soffici come i cornetti [dolci e ipercalorici] del bar ma sono biscottati e friabili.

  18. Cornetti senza burro latte e uova semintegrali

    Da mangiare vuoti o da tagliare a metà e farcire con un velo di marmellata solo zuccheri della frutta o con un velo di crema alle nocciole senza zucchero.

  1. Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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