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Conchiglioni ripieni di melanzane

Conchiglioni ripieni di melanzane

conchiglioni ripieni di melanzane al forno o conchiglioni ripieni alla norma light sono una pasta al forno ripiena gustosa ma leggera.

Ho utilizzato il formato conchiglioni [o lumaconi], grandi e rigati, ideali da farcire [li ho trovati all’MD].

Li ho farciti con melanzana ridotta in crema insaporita con foglie di basilico e salsa di pomodoro.

Leggeri e senza besciamella.

Li ho conditi con salsa di pomodoro semplice.

Ho completato con grana in scaglie e parmigiano grattugiato; se desideri un risultato filante puoi utilizzare del formaggio a pasta filata o della mozzarella light opportunamente sgocciolata [tieni conto che in cottura rilascerà acqua].

E, per finire, una manciata di mandorle in superficie.

Aggiungi il formaggio scelto nella grammatura prevista dal tuo schema alimentare.

conchiglioni ripieni di melanzane costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

  • 160 gconchiglioni

Crema di melanzane

  • 1 baccamelanzana ovale nera
  • q.b.basilico
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)

***

  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • q.b.grana padano (in scaglie)
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.mandorle

Strumenti

  • Tritatutto o mixer
  • Sac a poche usa e getta
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Preparazione

Crema di melanzane

  1. Lava accuratamente la melanzana, sbucciala e tagliala a tocchetti eliminando la parte dei semi [che, se hai scelto una buona bacca, sono pochi e niente].

  2. In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

    Versa la melanzana e lascia cuocere per 10 minuti circa.

    Versa i tocchetti di melanzana lessa in uno scolapasta, aspetta che siano tiepidi e schiacciali con un cucchiaio strizzandone l’acqua.

  3. Lava e pulisci le foglie di basilico e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

    Tieni da parte qualche foglia intera.

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  5. Versa nel mixer:

    • la melanzana;

    • il basilico;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto];

    e trita.

  6. Trasferisci la crema di melanzane in una sac a poche [io ne ho usata una usa e getta].

Pasta

  1. Cuoci i conchiglioni molto al dente in modo tale che rimangano interi e facilmente riempibili [andranno ripassati in forno].

    Io li ho cotti esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.

    Prepara un contenitore con acqua fredda e, al momento di scolarli per evitare che si rompano, prelevali dalla pentola delicatamente con una schiumarola, immergili nell’acqua fredda e spostali ad asciugare su un tagliere o su un piano rivestito da carta forno o alluminio.

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***

  1. Prepara una pirofila da forno.

    Distribuisci sul fondo della pirofila un sottile strato di salsa.

    Riempi i conchiglioni ripartendo la crema di melanzana.

    Ordina i conchiglioni ripieni su un unico strato.

  2. Ricopri con la salsa.

    Distribuisci le foglie di basilico intere tenute da parte.

    Distribuisci le scaglie di grana e completa con una spolverata di formaggio grattugiato.

  3. Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

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  5. Nel frattempo, avvolgi le mandorle in un foglio di carta forno e, con l’aiuto di un mortaio o di batticarne e tagliere, riducile a pezzi.

    Distribuisci le mandorle ridotte a pezzi sui conchiglioni qualche minuto prima di completare la cottura in forno.

  6. Impiatta.

  7. I tuoi conchiglioni ripieni di melanzane sono pronti.

    Buon appetito!

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Consigli vari

  1. Formato pasta

    Puoi sostituire i conchiglioni [o lumaconi] con qualsiasi formato di pasta secca idoneo ad essere farcito, ad esempio i paccheri.

    Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

    In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi preparare la tua pasta ripiena in anticipo [persino il giorno prima] e o conservarla in frigo pronta da cuocere o cuocerla per poi ripassarla in forno.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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