Le alici gratinate al forno con panatura senza uova sono croccanti e leggere.
Per gratinare le mie alici al forno ho utilizzato una panatura home made: semplice, leggera e sana a base di pangrattato integrale e l’ho fatta aderire con del succo di limone.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
Niente olio in cottura, ne aggiungo un filo appena sfornato.
Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.
Puoi acquistarle chiedendole già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Alici
Puoi acquistare le alici già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.
Se acquisti le alici surgelate spostale in frigo la sera prima di cucinarle.
Alici al forno con pangrattato e limone
Estrai le alici dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.
Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.
Passa i filetti di alici sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Devono essere ben asciutti.
Trasferisci le alici in una ciotola con del succo di limone.
In un piatto, versa:
• pangrattato integrale;
• formaggio grattugiato;
• sale;
• pepe;
• prezzemolo;
e mescola.
Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
*ampia, le alici panate non vanno sovrapposte.
Per ciascuna alice: preleva dal succo di limone e sgocciola, apri il filetto e impana; passa i filetti di alici sulla panatura da ambo i lati e disponili sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporli.
Alici gratinate al forno
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 20 minuti fino ad una doratura uniforme.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe, aggiungi del prezzemolo e irrora con un filo d’olio.
Le tue alici gratinate al forno con panatura senza uova sono pronte.
Buon appetito!
Puoi cuocere le alici gratinate in friggitrice ad aria.
Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
FAQ (Domande e Risposte)
Che differenza tre c’è tra alici e acciughe?
Alici e acciughe sono lo stesso pesce.
Tuttavia spesso il nome alici è associato ai pesci sfilettati e conservati sott’olio mentre il nome acciughe è associato ai pesci conservati sotto sale.
La differenza è invece tra alici o acciughe e sardine che appartengono a due famiglie diverse.
Dosi variate per porzioni
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