Le alici gratinate al forno con panatura senza uova sono croccanti e leggere.
Ho preparato una panatura home made a base di pangrattato integrale, l’ho fatta aderire con del succo di limone e ho cotto in forno: sfiziose, una tira l’altra!
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.
Da quando ho scoperto quelle già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Io acquisto le alici già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.
Se le acquisto surgelate le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.
Estrai le alici dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.
Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.
Passa le alici sfilettate sotto l’acqua, falle sgocciolare e trasferiscile in una ciotola con del succo di limone.
In un piatto, versa:
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• il prezzemolo;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama.
Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
* ampia, le alici panate non vanno sovrapposte.
Passa le alici sulla panatura da ambo i lati e disponile sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporle.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
Le tue alici gratinate al forno con panatura senza uova sono pronte.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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