Alici gratinate al forno panatura senza uova

Alici gratinate al forno panatura senza uova

Le alici gratinate al forno con panatura senza uova sono croccanti e leggere.

Ho preparato una panatura home made a base di pangrattato integrale, l’ho fatta aderire con del succo di limone e ho cotto in forno: sfiziose, una tira l’altra!
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.

Da quando ho scoperto quelle già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g acciughe (alici) (sfilettate)
q.b. succo di limone
q.b. pangrattato integrale
1 cucchiaio parmigiano reggiano (grattugiato)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

Carta forno

Preparazione

Io acquisto le alici già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.

Se le acquisto surgelate le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.

Estrai le alici dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.

Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.

Passa le alici sfilettate sotto l’acqua, falle sgocciolare e trasferiscile in una ciotola con del succo di limone.

In un piatto, versa:
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• il prezzemolo;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama.

Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
* ampia, le alici panate non vanno sovrapposte.

Passa le alici sulla panatura da ambo i lati e disponile sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporle.

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.

Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo.

Le tue alici gratinate al forno con panatura senza uova sono pronte.

Buon appetito!

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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