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Alici al forno croccanti

Le alici al forno croccanti sono così croccanti da sembrare fritte, una vera sfiziosità senza sensi di colpa.

Il segreto è nella panatura che deve essere molto fine, quasi polverosa: ho utilizzato una frisella integrale, in alternativa puoi utilizzare del pangrattato integrale tritato fine o se decidi di utilizzare un altro prodotto da forno confezionato fai attenzione che sia povero o privo di grassi [dovrebbero andare benissimo le fette wasa integrali].

E poi ho aggiunto i pinoli, non tritati ma pestati in modo da ridurli in pezzi grossolani dalla consistenza oleosa.

Uno spettacolo!

Le alici sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ricche di nutrienti, ipocaloriche e con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.

Da quando ho scoperto quelle fresche già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.

Alici al forno croccanti
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Acciughe (alici)
  • 1 Frisella integrale
  • 1 cucchiaino Pinoli
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.

  2. Io ho avuto la fortuna di trovarle già sfilettate al supermercato [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso].

  3. Passa le alici sfilettate sotto l’acqua e falle sgocciolare.

  4. In un mixer, trita la frisella integrale [otterrai delle briciole molto fini dalla consistenza quasi polverosa].

    In alternativa puoi utilizzare del pangrattato integrale tritato fine o se decidi di utilizzare un altro prodotto da forno confezionato fai attenzione che sia povero o privo di grassi [dovrebbero andare benissimo le fette wasa integrali].

  5. Chiudi i pinoli in un pezzo di carta forno e schiacciali con l’aiuto di un batticarne ottenendo dei pezzi grossolani dalla consistenza oleosa.

  6. Versa la frisella tritata in una ciotola.

  7. Aggiungi:

    • il sale;
    • il pepe;
    • il succo di limone;

    e amalgama ottenendo delle briciole aromatizzate.

  8. Aggiungi il prezzemolo e i pinoli schiacciati e amalgama.

  9. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno.

  10. Passa le alici sulla panatura da ambo i lati e trasferiscile nella teglia evitando di sovrapporle.

  11. Riscalda brevemente il forno.

  12. Inforna a 180° C per 10-15 minuti, fino al grado di croccantezza desiderato, in forno ventilato.

  13. Impiatta.

  14. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  15. Le tue alici al forno croccanti sono pronte.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo;
  • completa il pasto con carboidrati preferibilmente integrali.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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