E’ arrivato il momento di pensare ai biscotti di Natale: ho preparato i biscotti integrali con zenzero e cannella senza burro latte e uova ispirandomi ai gingerbread [pan di zenzero] della tradizione anglosassone.
I gingerbread o pan di zenzero sono biscotti speziati nel cui impasto prevale lo zenzero [dal latino zingiber].
I gingerbread man o gingerman sono i gingerbread a forma di omino.
E’ tradizione appenderli all’albero di Natale.
Semplici [perfetti per coinvolgere i bimbi nella loro preparazione], croccanti fuori e soffici dentro.
• buoni da mangiare;
• perfetti per decorare l’albero e|o la tavola di Natale [come segnaposto o come benvenuto];
• originali come regali home made per amici e parenti.
Preparo i dolci senza burro per un discorso di iperglicemia.
Preparo i dolci senza latte e senza uova per un discorso di gusto personale.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni14 stelle cave 14 stelle piccole
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
- 2 gbicarbonato
- 1 gsale
- 2 gcannella in polvere (circa)
- 2 gzenzero in polvere (circa)
- 10 gzucchero di cocco integrale
- 50 mlacqua
- 30 mlolio di semi di girasole
- 5 gsucco di limone
Strumenti
- Varie forme per biscotti
Preparazione
Versa in una ciotola:
• semola integrale;
• bicarbonato setacciato;
• sale;
• cannella;
• zenzero;
• zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• acqua;
• olio;
• succo di limone;
ed emulsiona velocemente i tre liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e di consistenza elastica.
Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.
Estrai l’impasto dal frigo.
Stendilo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 0,5-1 cm e ricava i biscotti con le formine.
Stelle e stelline…
Ho utilizzato un set di formine a stella/e di diverse dimensioni in modo da ricavare delle stelle cave al centro delle quali passare il nastro per appenderle all’albero.
Per ottenere delle formine perfette che non si deformino armeggiando con i doppi stampi:
• ricava la stella grande [stampo grande] senza tirare via lo stampo grande;
• ricava al centro della stella grande la stella piccola [stampo piccolo] e tira via lo stampo piccolo con la stellina al centro;
• solo a questo punto tira via lo stampo grande.
Se puoi, cuoci separatamente le stelle cave dalle stelline in quanto hanno tempi di cottura sensibilmente diversi e le piccoline potrebbero bruciarsi.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i biscotti.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° per 10 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno.
Tienili d’occhio: cuociono velocemente, attenzione a non bruciare le punte!
I tuoi biscotti integrali con zenzero e cannella senza burro latte e uova sono pronti.
Buon appetito!
Ce li concediamo una tantum a colazione al posto delle fette biscottate integrali o del pane di semola integrale in associazione al latte o allo yogurt andando a comporre un pasto bilanciato che contiene tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi e fibre.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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