Biscotti integrali con zenzero e cannella senza burro latte e uova

Biscotti integrali con zenzero e cannella senza burro latte e uova

E’ arrivato il momento di pensare ai biscotti di Natale: ho preparato i biscotti integrali con zenzero e cannella senza burro latte e uova ispirandomi ai gingerbread [pan di zenzero] della tradizione anglosassone.

gingerbread o pan di zenzero sono biscotti speziati nel cui impasto prevale lo zenzero [dal latino zingiber].
I gingerbread man o gingerman sono i gingerbread a forma di omino.
E’ tradizione appenderli all’albero di Natale.

Semplici [perfetti per coinvolgere i bimbi nella loro preparazione], croccanti fuori e soffici dentro.

• buoni da mangiare;
• perfetti per decorare l’albero e|o la tavola di Natale [come segnaposto o come benvenuto];
• originali come regali home made per amici e parenti.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Biscotti integrali con zenzero e cannella senza burro latte e uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni14 stelle cave 14 stelle piccole
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 2 gbicarbonato
  • 1 gsale
  • 2 gcannella in polvere (circa)
  • 2 gzenzero in polvere (circa)
  • 10 gzucchero di cocco integrale
  • 50 mlacqua
  • 30 mlolio di semi di girasole
  • 5 gsucco di limone

Strumenti

  • Varie forme per biscotti

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • bicarbonato setacciato;

    • sale;

    • cannella;

    • zenzero;

    • zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    • succo di limone;

    ed emulsiona velocemente i tre liquidi.

  3. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e di consistenza elastica.

  4. Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.

  5. Estrai l’impasto dal frigo.

    Stendilo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 0,5-1 cm e ricava i biscotti con le formine.

  6. Stelle e stelline…

    Ho utilizzato un set di formine a stella/e di diverse dimensioni in modo da ricavare delle stelle cave al centro delle quali passare il nastro per appenderle all’albero.

    Per ottenere delle formine perfette che non si deformino armeggiando con i doppi stampi:

    • ricava la stella grande [stampo grande] senza tirare via lo stampo grande;

    • ricava al centro della stella grande la stella piccola [stampo piccolo] e tira via lo stampo piccolo con la stellina al centro;

    • solo a questo punto tira via lo stampo grande.

  7. Se puoi, cuoci separatamente le stelle cave dalle stelline in quanto hanno tempi di cottura sensibilmente diversi e le piccoline potrebbero bruciarsi.

  8. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i biscotti.

  9. Riscalda brevemente il forno.

  10. Inforna a 180° per 10 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

    Tienili d’occhio: cuociono velocemente, attenzione a non bruciare le punte!

  11. I tuoi biscotti integrali con zenzero e cannella senza burro latte e uova sono pronti.

    Buon appetito!

  1. Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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