Ricetta PORRIDGE

Ricetta PORRIDGE

Quella che prepareremo oggi è la ricetta del PORRIDGE inglese che ho imparato a cucinare proprio a Londra a casa di una mia amica inglese.

Il Porridge in Gran Bretagna è una istituzione, il piatto tradizionale della colazione, significa letteralmente Zuppa di avena: l’avena infatti viene cotta in acqua o latte dolcificata con miele o succo d’acero ed arricchita con frutta fresca, secca o disidratata e per i più golosi con cioccolato.

E’ un piatto nutriente ma anche sano e light, ricco di fibre, proteine e di acidi grassi essenziali, che fornisce al nostro organismo energia a lungo termine.

Ovviamente non esiste un’unica e sola ricetta del porridge, ma varia a seconda dei gusti e della tradizione di famiglia: io preferisco la versione classica ma esistono varianti speziate con cannella, cardamomo o vaniglia.

Una preparazione veloce e facilissima da portare in tavola quasi tutte le mattine!

Per la ricetta base potete utilizzare i fiocchi d’avena classici, quelli macinati, oppure la crusca d’avena mentre per la parte liquida potete sostituire il latte vaccino con quello di soia che insieme all’acqua renderanno l’avena morbida e cremosa.

La parte dolce è solitamente data dal miele o dallo sciroppo d’acero ma va benissimo anche dello zucchero di canna.

Infine per guarnirlo largo alla fantasia e libero spazio ai vostri gusti: dalle fragole ai frutti di bosco, ma anche kiwi, banane, o altra frutta fresca di stagione.

Qualunque scelta facciate vi consiglio di aggiungere anche della frutta secca (noci, nocciole, anacardi, mandorle) per una nota di croccantezza e per aggiungere grassi buoni e creare così una colazione completa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaInglese

Ingredienti

per il porridge

160 g fiocchi di avena
200 ml latte (vaccino o di soia)
160 ml acqua
1 cucchiaio miele (o succo d’acero)
sale (1 pizzico)

idee per guarnire

frutti di bosco
mandorle (noci, nocciole)
gocce di cioccolato fondente
miele (o sciroppo d’acero)
frutta fresca (kiwi, banane, arance, fragole)
439,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 439,85 (Kcal)
  • Carboidrati 86,14 (g) di cui Zuccheri 32,20 (g)
  • Proteine 12,61 (g)
  • Grassi 9,24 (g) di cui saturi 3,01 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
  • Fibre 12,77 (g)
  • Sodio 797,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentolino

Passaggi

step 1

Come prima cosa versa in un pentolino i fiocchi d’avena insieme al latte ed all’acqua, aggiungi il miele ed il sale e poi cuoci a fuoco dolce per 2-3 minuti, mescolando.

Deve diventare una crema dalla consistenza morbida ma non collosa.

step 2

Mentre il porridge finisce di cuocere prepara gli ingredienti per guarnirlo: taglia la frutta o semplicemente lavala se si tratta di fragole o frutti di bosco e scegli la frutta secca che preferisci.

Una volta pronto il porridge versalo in una ciotola e guarniscilo.

Puoi arricchirlo con gocce o scaglie di cioccolato e sciroppo d’acero oppure confettura di mirtilli e miele.

Buon Porridge!

segui il mio profilo Instagram cliccando QUI

CONSERVAZIONE

Ti consiglio di consumare il porridge appena pronto.

NOTE

Puoi sostituire il latte vaccino con quello di soia, di avena o con un altro latte vegetale.

Se durante la cottura ti accorgessi che il porridge è diventato colloso perché ha cotto troppo puoi diluirlo con un pochino di latte.

A seconda dei gusti calibra il quantitativo di zuccheri, mettendo più o meno miele o sciroppo di acero, puoi anche ometterlo e sostituirlo con del semplice zucchero.

RICETTE DOLCI PER LA COLAZIONE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *