Muffin con gocce di cioccolato senza burro

MUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO SENZA BURRO

La versione più famosa dei muffin è sicuramente quella dei muffin con gocce di cioccolato.

Sono i preferiti di mio figlio e per questo motivo li preparo in continuazione.

Proprio perché lui ne è un mangiatore “compulsivo” ho ricreato la ricetta nella versione senza burro per renderli un po’ più leggeri e meno calorici.

Il risultato è comunque quello di ottenere dei soffici e profumati muffin con gocce di cioccolato perfetti sia per la colazione che per una dolce merenda.

E se poi anche mamma e papà ne mangiano uno la linea non ne risentirà troppo!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 18-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 200 ml Latte
  • 100 g Zucchero (semolato)
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 80 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 Uovo
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Premessa

  1. Questa ricetta si può preparare sia a mano che con lo sbattitore elettrico o la planetaria. Io di solito uso lo sbattitore.

Ricetta

  1. Innanzitutto mettete la farina setacciata con il lievito, lo zucchero ed un pizzico di sale in una ciotola dai bordi alti e mescolate con un cucchiaio.

    In un’altra ciotola invece versate gli ingredienti liquidi quindi: l’uovo, leggermente sbattuto, l’olio ed il latte e mescolate.

    A questo punto unite il composto liquido agli ingredienti secchi e mescolate bene, con uno sbattitore o un cucchiaio per amalgamare il tutto.

    Lavorare ma per non più di un minuto.

    L’impasto dei muffin se rimane grumoso in cottura rende meglio invece se si lavora troppo i muffin diventeranno pesanti e poco soffici.

    Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.

Cottura

  1. Ora versare negli appositi stampini per muffin l’impasto riempiendoli per non più di 3/4.

    Disponeteli su una teglia ed infornate a 180 gradi (statico) per circa 20 minuti.
    Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

    Una volta pronti sfornateli e fateli completamente raffreddare prima di gustarli.

Note

CONSIGLIO:

Se volete i vostri muffin ancora più cioccolatosi potete sostituire 30 gr. di farina con 30 gr. di cacao amaro ed aggiungere 30 gr. di zucchero all’impasto.

Se ti piacciono le mie ricette segui anche il mio profilo instagramhttps://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *