TORTINE SIMIL-PORRETTA

TORTINE SIMIL-PORRETTA

Quest’articolo lo dedico a mia sorella Annacarla che so amante e grande fan di queste tortine che sono legate a ricordi d’infanzia e di famiglia. AC ha sempre adorato queste tortine dalla consistenza quasi ciambellosa e dal delicato profumo di limone che portano il nome di Porretta Terme una cittadina in provincia di Bologna. Il tortino Porretta fu ideato dal signor Dino Corsini che aprì una bottega nel 1935 nella cittadina dell’entroterra bolognese. Creò la tortina Porretta che pian piano ebbe tantissimo successo e divenne una merendina molto apprezzata.  L’azienda ancora produce alcune altre linee di dolci pur mantendo la produzione della tortina Porretta che ora vanta  anche altri gusti come yogut, confettura di albicocche, crema di nocciole e crema pasticcera. Annacarla e gentilissimi lettori seguitemi che oggi vi porto in Alto Reno vicino a Bologna in una cittadina, Porretta Terme, che oltre ad essere un noto centro termale e centro di villeggiatura, porta il nome delle tortine Porretta che io ho provato a fare realizzando le tortine simil-Porretta

TORTINE SIMIL-PORRETTA

RICETTA REGIONALE

INGREDIENTI

  • 3 uova,
  • 200 g di zucchero,
  • 1 fiala di aroma al limone,
  • buccia di /1/2 limone grattugiata,
  • 100 g di olio di semi di mais,
  • 100 g di latte intero,
  • 250 g di farina,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 bustina di vanillina.

 

tortine simil-porretta

 

TORTINE SIMIL-PORRETTA

PER PREPARARE LE TORTINE SIMIL-PORRETTA

Separate albumi e tuorli e mescolate questi ultimi con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro.

Unire la farina setacciata con lievito e vanillina.

Aggiungere l’aroma di limone e le scorzette grattugiate.

Mescolare bene per amalgamare il composto.

Versare ora l’olio di semi di mais e il latte.

Mescolate sempre incorporando i liquidi alle polveri per un’ amalgama liscia senza grumi.

Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve unendoli con movimenti dal basso verso l’alto.

Versate un poco di impasto nei pirottini da muffin o in mini tortine come le mie  e fermatevi a circa 1 cm dal bordo superiore.

Queste  mie non devono essere imburrate ma se avete i soliti contenitori, imburrateli e infarinateli come sempre.

Infornate a 180° per circa 20/30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Fatele raffreddare e  sfornate e sformate queste profumatissime tortine simil-Porretta e buon appetito!

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Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

FONTE www.viviappennino.com – www.renonews.it

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