Torta Nicoletta golosissima

Seguo molti gruppi che pubblicano ricette casalinghe tradizionali e parlano di cucina e su FB ho trovato la ricetta di questo dolce preparata dalla signora Nicoletta P. che abita nella provincia di Modena, non ho resistito e ho preparato la torta Nicoletta golosissima con amaretti marmellata cacao…LIBIDINOSA una torta da Stella Michelin!

Confesso che ho un poco modificato la sua ricetta originale aggiungendo un sottile strato sulla frolla di confettura(opzionale), mettendo le mandorle con la buccia tritate grossolanamente sull’ultimo strato e questo dolce sicuramente ricco e calorico è buono ma proprio tanto buono e con un morso sentirete le papille che fanno festa!!!!!!

Amo gli amaretti e questo dolce è veramente un modo fantastico per utilizzarli!

Ho messo MEZZA DOSE della frolla di Nicoletta la mia torta ha un diametro di 20/22 cm e se avete fretta usate la base pronta che si trova al supermercato di pasta frolla!

Sotto alla ricetta della Torta Nicoletta vi lascio altre preparazioni sempre con frutta secca e amaretti…

TORTA GOLOSISSIMA NICOLETTA

La cucina di Asi

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

200 g farina 00
50 g zucchero
1 uovo
2 tuorli
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
100 g burro

PER LA FARCIA

120 g amaretti
4 cucchiai confettura di fragole (anche altro tipo pesche )
2 cucchiai cacao amaro in polvere
150 g mandorle (io ho messo quelle che avevo alcune in lamelle altre con la buccia)
3 albumi
1 cucchiaio zucchero a velo (più altra da spolverizzare sopra prima di servire)

Passaggi

Preparo la pasta frolla impastando gli ingredienti e dopo aver fatto un panetto lascio coperto a riposo in frigorifero per 30 minuti circa.

Con il matterello stendo la pasta frolla e dopo aver foderato lo stampo di 22 cm distendo la pasta e ritaglio l’eccedenza.

Stendo la confettura sul fondo della crostata Nicoletta poi metto gli amaretti ricoprendo tutta la superfice.

Ora…

aggiungo il cacao amaro in polvere facendolo passare da un colino a maglie fitte e ricoprendo tutto.

Trito grossolanamente le mandorle (come detto prima con la buccia e quelle a lamelle che avevo in dispensa)e inizio a montare gli albumi.

Come schiumano un poco aggiungo lo zucchero a velo e continuo fino ad avere una meringa spumosa e a picchi morbidi.

Unisco ora a questa massa bianca soffice le mandorle e con una spatola mescolo bene il tutto e verso il composto sugli amaretti e livello bene il tutto.

Non mi resta che infornare a 180°C per circa 35/40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Faccio raffreddare poi spolverizzo di zucchero a velo e…buon appetito!

Annalisa

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