Torta Margherita marmorizzata

Un dolce semplice casalingo e genuino per la colazione ovvero la Torta Margherita Marmorizzata delicatamente profumata con un bicchierino di rum che potete omettere(tanto poi evapora in cottura e non ci ubriachiamo!)
La torta MARGHERITA è un classico semplice dolce della pasticceria dalla consistenza soffice delicata, un dolce della tradizione un dolce antico e che già è sul blog
torta margherita
LA TORTA MARGHERITA è un dolce della cucina mantovana preparato semplicemente con uova zucchero fecola e farina ed aromatizzato con la scorza del limone.
E’ una preparazione simile al Pan di Spagna e forse si chiama così perchè quando è tagliata a spicchi assomiglia ad una margherita.
La torta Margherita ha la fetta compatta e soffice: se ne prendete un pezzetto tra le dita e ascoltate …sentite il classico ciof ciof della consistenza leggera e lievissima!
Non si sbriciola ed è perfetta che se la farcite con qualche crema golosa…
Se invece preferite i dolci marmorizzati vi consiglio IL CIAMBELLONE DI ADELAIDE dolce strepitoso, di grande e meritata fama!
CIAMBELLONE DI ADELAIDE



TORTA MARGHERITA MARMORIZZATA
La cucina di ASI

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
412,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 412,62 (Kcal)
  • Carboidrati 60,95 (g) di cui Zuccheri 38,98 (g)
  • Proteine 9,04 (g)
  • Grassi 15,74 (g) di cui saturi 8,86 (g)di cui insaturi 6,76 (g)
  • Fibre 1,82 (g)
  • Sodio 52,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gzucchero
  • 3uova
  • 4tuorli
  • 120 gfarina 00
  • 80 gfecola di patate
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 60 gburro (fuso e aggiunto freddo)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1 bicchierinorum (o maraschino, Strega e comunque ….facoltativo)

Strumenti

Preparazione Ricetta Torta Margherita Marmorizzata

  1. Per la Torta Margherita Marmorizzata classico dolce per la colazione inizio la ricetta mettendo in una ciotola o nella planetaria* le uova intere ed i tuorli.

    Verso lo zucchero e monto a lungo per ottenere un composto sofficissimo e che ha più che triplicato il volume e che se sollevato…scrive, resta cioè per alcuni secondi in sospensione sul resto dell’impasto.

  2. * Io non scrivo ogni volta che si deve montare qualsiasi ingrediente “con le fruste elettriche oppure con la planetaria o magari con le fruste a mano”…Perdonatemi ma certe informazioni mi sembrano così banali(ognuno a casa propria le monta come gli/le pare in base a tempo,attrezzi propri e voglia)e non credo che chi legge sia così analfabeta gastronomico… Palese che montare le uova con lo zucchero ad esempio non ci fa certo con una forchetta 😜

  1. Setaccio la farina con la fecola ed il lievito e metto da parte e quindi setaccio anche il cacao amaro in polvere.

    Al composto fatto unisco le farine poi aggiungo il liquore scelto e pian piano il burro fuso freddo.

  1. Amalgamo bene il tutto poi divido il composto in 2 parti dello stesso peso circa e ad una parte aggiungo il cacao precedentemente setacciato.

  1. Verso i composti nello stampo (cm 22) imburrato e infarinato alternando le due miscele e marmorizzando i composti con l’aiuto di uno spiedino di legno.

    Come ben si vede dalle foto il composto di cacao essendo un poco più pesante è sceso… la prossima volta potrei aggiungere un goccio di latte alla parte del cacao per lasciarla più leggera e sicuramente la marmorizzazione sarà più evidente!

  1. Non resta ora che infornare la torta MARGHERITA MARMORIZZATA in forno statico a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  2. A cottura ultimata lascio raffreddare poi sformo il dolce su di una gratella, cospargo di zucchero a velo e servo in tavola!

    Buon appetito con la torta marmorizzata!

    Annalisa

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2 Risposte a “Torta Margherita marmorizzata”

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