TORTA GIRELLA Ricetta dolce

Sono rimasta affascinata dalla torta girella e non potevo non provare a farla nella mia cucina!

La ricetta l’ho presa dal blog  e devo dire che è una torta notevole perchè oltre ad essere per me bellissima, è una torta soffice dalla nota marcata del cacao che  terrò come base per altre preparazioni cioccolatose!

Non sono riuscita a fare una spirale perfetta ahimè e purtroppo mettendo la crema pasticcera nel bordo esterno sono stata troppo …esterna e si è colorata un po’ troppo ^_^ !! Ma è tanto tanto buona che ve la consiglio di cuore ciaoooo!

CONSIGLI PER FARE UNA PERFETTA CREMA PASTICCERA

Per preparare ottime ricette con la crema pasticcera ricordatevi che :

  • se mettete a freddare la crema pasticcera ricopritela con la pellicola trasparente messa a contatto della crema oppure passatevi sopra una noce di burro;
  • se fa i grumi frullatela col mixer ad immersione e rimettetela per pochi minuti su fiamma bassa;
  • se preferite  per preparare la perfetta crema pasticcera usate in pari quantità  al posto della farina, l’amido di mais o maizena;
  • usate solo i tuorli non l’uovo intero;
  • se  volete preparare la crema pasticcera più golosa che mai, usate la panna al posto del latte oppure fate 1/2 dose latte e 1/2 dose panna;
  • usate pentole dal fondo spesso per evitare che la crema si attacchi e si bruci sul fondo.

COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA TROPPO LIQUIDA?Basterà sciogliere poco amido di mais in acqua e miscelarla nella crema pasticcera poco densa e continuare per qualche minuto la cottura su fiamma moderata.
COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA SE TROPPO DURA?Molto più semplicemente unite poco alla volta e mescolando con una frusta a mano un poco di liquido ad esempio latte tiepido ed il gioco è fatto!

TORTA GIRELLA 

Ricetta dolce

INGREDIENTI  per 8/10 persone stampo da 24 cm diametro

PER LA TORTA 
  • 300 g di farina,
  • 170 g di zucchero semolato.,
  • 4 uova,
  • 60 g di cacao amaro,
  • 100 ml di olio di semi(io mais),
  • 150 ml di latte,
  • 1 bustina per lievito per dolci.
PER LA CREMA PASTICCERA
  • 250 ml di latte intero,
  • 15 g di maizena,
  • 2 tuorli,
  • 60 g di zucchero semolato,
  • 1 bacca di vaniglia.

torta girella

TORTA GIRELLA

PREPARAZIONE

Per primo preparate la crema pasticcera che così avrà il tempo di raffreddarsi e rassodarsi a dovere.
In una terrina montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, unite poi la maizena sempre mescolando per avere un composto omogeneo.
Unite al  latte  i semini della bacca di vaniglia e riscaldatelo in un pentolino fin quasi al bollore.
Mescolate pian piano il latte al composto di tuorli-zucchero-maizena e rimettete il tutto sul fuoco sempre mescolando per alcuni minuti fino ad addensare la crema pasticcera.
Toglietela dal fuoco, coprite con la pellicola trasparente mettendola a diretto contatto della crema e passate a preparare la torta al cacao mentre la pasticcera si raffredda completamente.
Montate a spuma soffice e chiara le uova con lo zucchero.
Incorporate a filo l’olio di semi e successivamente anche il latte.
Setacciate la farina con il lievito ed il cacao ed uniteli al composto liquido sempre mescolando per ottenere un impasto fluido e ben amalgamato.
Imburrate ed infarinate uno stampo di 24 cm e versatevi l’impasto al cacao.
Mettete ora la crema pasticcera oramai fredda in un sac-à-poche con bocchetta rotonda liscia di 1 cm circa di diametro e partendo da centro della torta procedete a tracciare una spirale il più possibile regolare.
Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti tenendo sempre presente le caratteristiche del vostro forno
Controllate la cottura con la prova dello stecchino e quando uscirà asciutto spegnete il fuoco lasciando la torta ancora per una decina di minuti nel forno.
Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla e gustarla con sommo piacere!
E’ la torta girella una torta veramente buona e soffice che vi consiglio alla grande!!!
Buon appetito e ancora buon anno a tutti!
SE AMATE IL CIOCCOLATO GUARDATE QUESTO ARTICOLO PER TANTISSIME BUONE RICETTE…

la torta girella

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST   YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

8 Risposte a “TORTA GIRELLA Ricetta dolce”

I commenti sono chiusi.