Una il dolce porta il nome di RIGOJANCI torta al cioccolato tipica triestina buonissima e molto cioccolatosa come si vede dalla foto eh eh !
La ricetta(un poco modificata come sempre) è presa da questo sito http://bora.la/ ed è un semplice Pan di Spagna al cacao decisamente farcita di ganache e ricoperta di un delizioso cioccolato fuso.. Insomma se amate il cioccolato è la ricetta per voi ^_^ !
La torta Rigojanci prende il nome dal violinista e direttore d’orchestra Rigò Jancsi, che nel 1896 ebbe modo di suonare in un locale di Vienna dove stavano cenando la bionda milionaria Klara Word, sposata con il principe belga Joseph de Chimay et de Caravan e scoccò il colpo di fulmine tra i due.
Nonostante l’opposizione delle famiglie della sposa e del principe la relazione continuò e, secondo due diverse versioni, fu lo stesso violinista in collaborazione con un amico pasticcere, forse il Gerbeaud della famosa pasticceria di Budapest Kugler-Gerbeaud, a comporre il dolce che prese questo nome e che dal 1910 è diventato enormemente popolare.
Purtroppo la storia finì in breve tempo perchè la principessa si innamorò di uno spagnolo e abbandonò Jancsi, ma alla fine sposò un italiano, capostazione della Ferrovia Vesuviana(Nota di Gabriele Furlan per l’Accademia della Cucina italiana, sezione di Trieste).
RIGOJANCI
Ricetta dolce regionale
INGREDIENTI
per il Pan di Spagna teglia di 20 x 36 cm
- RICETTA QUI
Per la crema
- 25 g di zucchero a velo,
- 5 dl. di panna fresca,
- 100 g di cioccolato fondente
Per la glassa
- 75 g di cioccolato fondente
- 110 ml di panna fresca
Per la decorazione finale
- cacao amaro.
RIGOJANCI
PREPARAZIONE
Per il Pan di Spagna seguite la ricetta aggiungendo il cacao alla farina e alla fecola e proseguendo come indicato nell’articolo.
Distendete il composto su una grande teglia da forno (20 cm x 36 cm) ricoperta da carta da forno e cuocetelo a 180° per 15/20 minuti circa .
Alcune ricette ora ricoprono la torta con un velo di marmellata di albicocche prima di passare alla fase di glassatura cosa che io non ho fatto…
Sciogliete il cioccolato fondente con la panna e rivestite sottilmente la torta e una volta fredda aggiungete una spolverata di cacao amaro.
Insomma la torta Rigojanci è un tripudio immenso e ipercalorico di cioccolato…
Buon appetito e da domani…DIETA ^_^ !
SE TI PIACCIONO LE PREPARAZIONI DOLCI CON IL CIOCCOLATO ECCO QUI UNA RACCOLTA DI RICETTE BUONISSIME!
Non conoscevo questa golosissima torta…. è davvero irresistibile così cioccolatosa, che golosata, bravissima cara!!!!
Mille grazie Simona!!! E buona serata ^_^
Ciao! , ricetta golosissima, volevo chiederti , ma quindi va usata una teglia rettangolare per il pan di spagna? , anche se è di qualche centimetro più lunga fa niente?, cmq una teglia alta? grazieee!