PAN DI SPAGNA AL CACAO

Il Pan di Spagna è una classicissima preparazione della pasticceria italiana è una ricetta base che è perfetta sia per torte semplici sia per torte che devono essere farcite e decorate magari con creme ganache e pasta di zucchero.

Il Pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa che a differenza della pasta genoise è preparato a freddo mescolando farina uova zucchero e generalmente non comporta l’aggiunta di lievito perchè sono gli albumi  montati a neve che conferiscono alla preparazione una sofficità gradevolissima.

La ricetta del pan di spagna che è sul blog è una ricetta di famiglia super consolidata mentre oggi ho preparato il Pan di Spagna al cacao perchè….beh lo scoprirete prestissimo!

P.S. Questa ricetta è per una tortiera di 18 cm e per una torta alta  che può essere farcita; se usate una tortiera di 20/22 cm sarà più bassa  e meno adatta ad essere farcita.

Pan di Spagna al cacao

Pan di Spagna al cacao
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:25 minuti
  • Cottura:35/40 minuti
  • Porzioni:6/8 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 4 cucchiai acqua calda
  • 160 g Zucchero
  • 160 g Farina
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • q.b. burro e farina per lo stampo (facoltativo)

Preparazione

    1. Per prima cosa separate i tuorli d’uovo dagli albumi e montate a lungo  i primi con l’acqua calda:dovrete ottenere  un composto spumoso e sofficissimo raddoppiando il volume.
    2. Incorporate ora lo zucchero continuando a montare il tutto.
    3. Ora aggiungete la farina mescolata e setacciata con il lievito per dolci ed il cacao amaro in polvere.
    4. Montate a neve gli albumi e unirli con cura al precedente composto con una spatola morbida e con movimenti dal basso all’alto.
    5. Versate il composto  nello stampo foderato con carta forno bagnata e strizzata(o imburrato e infarinato).
    6. Infornate a forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti o a seconda del vostro forno.
    7. Fatelo raffreddare poi sformatelo ed eliminando la carta forno.
    8. Non resta ora che farcire il Pan di Spagna al cacao con crema pasticcera, panna e fragoline, ganache, mascarpone e magari rivestitela di pasta di zucchero oppure …mangiarlo in purezza !
    9. Buon appetito con il Pan di Spagna al cacao!

Consigli e note

Sul blog oltre al classico Pan di Spagna trovate:

  1. Pan di Spagna con farina integrale,
  2. Pan di Spagna per intolleranti al glutine,
  3. Pan di Spagna con farina di riso.
  4. Come fare le torte a forma di numero

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