PAN DI SPAGNA AL CACAO

Oggi la ricetta è semplice e classica il Pan di Spagna al cacao!

Il Pan di Spagna è una classicissima preparazione della pasticceria italiana è una ricetta base che è perfetta sia per torte semplici sia per torte che devono essere farcite e decorate magari con creme GANACHE e PASTA DI ZUCCHERO.

Il Pan di Spagna soffice è una pasta dolce estremamente delicata e spugnosa che a differenza della pasta genoise è preparato a freddo mescolando farina uova zucchero e generalmente non comporta l’aggiunta di lievito(io ne ho aggiunto un po’) perchè sono gli albumi  montati a neve che conferiscono alla preparazione una sofficità gradevolissima.

La ricetta del pan di spagna classico che è sul blog è una ricetta di famiglia super consolidata mentre oggi ho preparato il Pan di Spagna al cacao  perchè….beh lo scoprirete prestissimo!

Il pan di Spagna al cioccolato potete ora farcirlo con panna montata, crema chantilly, crema alla vaniglia, crema diplomatica, crema al cioccolato ….

P.S. Questa ricetta di pan di Spagna al cacao alto e soffice è per una tortiera di 20 cm e per un pan di spagna   che può essere farcita; se usate una tortiera di 22/24 cm sarà più bassa  e meno adatta ad essere farcita.

Vi lascio varie ricette di pan di Spagna :
Pan di Spagna con farina di riso;
Pan di Spagna con farina integrale;
Pan di Spagna classico;
Pan di Spagna per celiaci.



Pan di Spagna al cacao

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA PAN DI SPAGNA AL CACAO

  • 5Uova (medie)
  • 4 cucchiaiAcqua (calda)
  • 160 gZucchero
  • 100 gFarina
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 30 gfecola di patate
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (facoltativo)
  • q.b.Burro (facoltativo per lo stampo)
  • q.b.Farina (facoltativo per lo stampo)

Strumenti RICETTA PAN DI SPAGNA AL CACAO

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Preparazione RICETTA PAN DI SPAGNA AL CACAO

  1. Per prima cosa separate i tuorli d’uovo dagli albumi e montate poi a lungo  i primi con l’acqua calda.

    Dovrete quindi ottenere  un composto spumoso e sofficissimo che così montato raddoppierà il volume.
    Incorporate adesso lo zucchero continuando a montare il tutto.

  1. Ora aggiungete la farina mescolata e setacciata con il cacao amaro in polvere.( se preferite unite ora il lievito per dolci sempre setacciato con cacao e farina).

  1. Montate quindi a neve gli albumi per poi unirli con cura al precedente composto con una spatola morbida e con movimenti dal basso all’alto.

  1. Versate il composto  nello stampo foderato con carta forno bagnata e strizzata(o imburrato e infarinato).

    Infornate a forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti o a seconda del vostro forno.

  1. Fatelo quindi raffreddare poi sformatelo ed eliminando la carta forno.

  1. bagne per dolci

    Non resta ora che farcire il Pan di Spagna al cacao amaro soffice con crema pasticcera, panna e fragoline, ganache, mascarpone e magari rivestitela di pasta di zucchero oppure …mangiarlo in purezza con una delicata spolverata di zucchero a velo magari!

    Buon appetito con il Pan di Spagna al cacao!

    Annalisa

    TUTTO SULLE BAGNE FARCE IMPASTI LEGGI → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/le-bagne-per-dolci/

Consigli e note

Generalmente il pan di Spagna viene preparato senza lievito ma tantissime e famosissime food blogger che hanno blog e grandissimo successo in trasmissioni televisive,lo aggiungono quindi…lasciate perdere le regole e fatelo come vi viene meglio date retta a una invisibile cuoca !

Ciaoo Annalisa

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