TEGLIA DI FINOCCHI CON NOCI E ZOLA

I finocchi sono una verdura che spesso consumo in casa perchè oltre a prepararla al forno, fritta come le cotolette è ottima anche in pinzimonio con carote, peperoni, cipollotti, ravanelli e altro ancora. Oggi ho preparato una teglia di finocchi con noci e zola un piatto molto gustoso da servire tiepido. I finocchi sono un cibo ipocalorico perfetto anche per le persone che seguono una dieta a basso contenuto calorico, hanno infatti solo 31 calorie per 100 g di prodotto!

TEGLIA DI FINOCCHI CON NOCI E ZOLA

RICETTA CONTORNO

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 kg di finocchi,
  • 150 g di gorgonzola per me dolce,
  • 300 ml di besciamella(ricetta QUI),
  • 5/6 gherigli di noci,
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato.

teglia di finocchi con noci e zola

TEGLIA DI FINOCCHI CON NOCI E ZOLA

PER PREPARARE LA TEGLIA DI FINOCCHI CON NOCI E ZOLA

Pulite i finocchi eliminando le parte esterne più dure.

Lavateli e tagliateli a spicchi dopo averli asciugati con carta apposita o uno strofinaccio.

In una casseruola mettete tanta acqua salata per lessarli calandoli al bollore.

Cuoceteli per circa 10 minuti devono essere cotti ma ancora al dente.

Scolateli e tamponateli per asciugarli alla perfezione.

Preparate la besciamella come di consueto e conditela con sale e pepe.

Fate un velo sottilissimo di besciamella nella pirofila da forno e disponete i finocchi a spicchi e lessati.

Versate la besciamella, aggiungete alcuni fiocchi di gorgonzola in modo omogeneo e i gherigli di noci tritati.

Cospargete il grana in superficie e infornate a 200°C per circa 15/20 minuti per far fondere il formaggio gorgonzola.

Portate in tavola la teglia di  finocchi con noci e zola e buon appetito!

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