TAGLIATELLE DI FARRO RADICCHIO E PANCETTA

Oggi dopo avere cucinato ricette dolci con la farina di farro ho preparato una pasta le tagliatelle di farro radicchio e pancetta ed è stata una scelta vincente su tutti i fronti!
Il farro si divide in farro piccolo o farro monococco, farro medio o farro dicocco o  farro, farro grande o farro spelta o spelta.
Nel farro troviamo il glutine e quindi è un cibo che non è indicato per le persone celiache.
E’ una pianta semplice da coltivare indicata anche per la coltivazione biologica perchè non ha necessità di chimica per essere coltivata.
Tra le caratteristiche del farro abbiamo che è senza colesterolo, favorisce il funzionamento dell’intestino perchè contiene molte fibre.
Ha vitamine A,C, e anche del gruppo B e anche sali minerali come fosforo, magnesio che favorisce la salute del sistema nervoso e muscolare, potassio e ferro.
Il farro è anche poco calorico perchè per 100 grammi ha circa 340 kcal.
A parte le persone celiache e quelle che soffrono di coliti la pasta di farro è indicata per tutti soprattutto per i diabetici, per le donne in gravidanza, per coloro che soffrono di stitichezza e anche per le persone che seguono una alimentazione a basso contenuto calorico.
RICETTE CON IL FARRO
Insalata di farro verdure tonno
INSALATA DI FARRO VERDURE E TONNO

Torta integrale con farro fragole e banane
TORTA INTEGRALE CON FARRO FRAGOLE E BANANE
Torta di farro con pere e rosmarino
TORTA DI FARRO CON PERE E ROSMARINO

TAGLIATELLE DI FARRO RADICCHIO E PANCETTA
La cucina di ASI

Tagliatelle di farro con pancetta e radicchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gtagliatelle (di farro )
  • 450 gradicchio
  • 180 gpancetta
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA DELLE TAGLIATELLE DI FARRO RADICCHIO E PANCETTA

  1. Per prima cosa visto che la preparazione del condimento è veloce sulla fiamma metto una casseruola per lessare la pasta con sale.

    Taglio la pancetta a dadini o a listerelle e li faccio dorare in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine.

  1. Lavo e poi tampono il radicchio e lo taglio a striscioline di media dimensione.

  2. Quando la pancetta è dorata la tolgo dal tegame tenendola da parte e aggiungo poi nel tegame gli agli e il radicchio a listarelle, lasciando insaporire il tutto per alcuni minuti e regolando di sale e pepe.

  1. Nel frattempo ho già buttato le tagliatelle di farro in acqua bollente salata e le porto a cottura.

  1. Cotte che siano le tagliatelle al farro le scolo mantenendo un mestolo di acqua di cottura.

  1. Metto la pasta di farro nel tegame con il radicchio unisco poco olio EVO, la pancetta croccante e manteco gli ingredienti unendo se piace del grana e/o parmigiano grattugiato.

  1. Ecco pronto questo primo con tagliatelle di farro con radicchio e pancetta!

    Buon appetito!
    Annalisa

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