FINOCCHI GRATINATI

RICETTA FINOCCHI GRATINATI

Una verdura che in inverno(da novembre a marzo) consumo moltissimo sono i finocchi  che vengono utilizzati in vari modi in cucina: lessati, gratinati, in pinzimonio e anche per fare puree e salse.

Prima di acquistarlo dal fruttivendolo controllate che sia turgido e compatto e che le foglioline siano verdi e fresche.

Oggi invece di cucinarlo in forno accompagnato da una besciamella fluida con parmigiano reggiano grattugiato ho preferito fare i finocchi gratinati semplicemente cosparsi da un mix di pangrattato e formaggio grattugiato, un contorno facile e gustoso.

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FINOCCHI GRATINATI
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA FINOCCHI GRATINATI

  • 5finocchi
  • 150 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 gpangrattato
  • 50 gBurro (a tocchetti)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per oliare la teglia)
  • q.b.sale
  • q.b.Prezzemolo (tritato)

Strumenti RICETTA FINOCCHI GRATINATI

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Preparazione RICETTA FINOCCHI GRATINATI

  1. Lavate i finocchi eliminando le parti esterne e togliendo i filamenti usando acqua acidulata con limone per mantenerne il bianco originale

  1. Eliminate anche le barbe.

    Tagliateli in quarti e lessateli in acqua bollente salata per una decina circa di minuti.

  1. Teneri che siano scolateli e tamponateli con carta assorbente da cucina. Disponeteli in una teglia da forno appena unta con olio extravergine d’oliva.

  1. Cospargete i pezzi di finocchio con il misto di pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato, cercando di avvolgerli bene con questa fine panatura per ottenere i finocchi gratinati.

  1. Condite i finocchi con pezzettini di burro poi infornate a 180°C per il tempo necessario affinchè diventino gratinati e croccanti.

  1. Prima di servire aggiungete se piace del prezzemolo tritato. Buon appetito con i finocchi gratinati un contorno semplice e gustoso!

    Annalisa

Consigli e note

I finocchi hanno molte proprietà importanti: sono depurativi, digestivi, antiossidanti, hanno un gusto molto delicato, agevolano la digestione, combattono il gonfiore addominale e si prestano a moltissime preparazioni in cucina.

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