RICETTA FINOCCHI GRATINATI
Una verdura che in inverno(da novembre a marzo) consumo moltissimo sono i finocchi che vengono utilizzati in vari modi in cucina: lessati, gratinati, in pinzimonio e anche per fare puree e salse.
Prima di acquistarlo dal fruttivendolo controllate che sia turgido e compatto e che le foglioline siano verdi e fresche.Oggi invece di cucinarlo in forno accompagnato da una besciamella fluida con parmigiano reggiano grattugiato ho preferito fare i finocchi gratinati semplicemente cosparsi da un mix di pangrattato e formaggio grattugiato, un contorno facile e gustoso.
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FINOCCHI GRATINATI
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA FINOCCHI GRATINATI
- 5finocchi
- 150 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 40 gpangrattato
- 50 gBurro (a tocchetti)
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per oliare la teglia)
- q.b.sale
- q.b.Prezzemolo (tritato)
Preparazione RICETTA FINOCCHI GRATINATI
Lavate i finocchi eliminando le parti esterne e togliendo i filamenti usando acqua acidulata con limone per mantenerne il bianco originale
Eliminate anche le barbe.
Tagliateli in quarti e lessateli in acqua bollente salata per una decina circa di minuti.
Teneri che siano scolateli e tamponateli con carta assorbente da cucina. Disponeteli in una teglia da forno appena unta con olio extravergine d’oliva.
Cospargete i pezzi di finocchio con il misto di pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato, cercando di avvolgerli bene con questa fine panatura per ottenere i finocchi gratinati.
Condite i finocchi con pezzettini di burro poi infornate a 180°C per il tempo necessario affinchè diventino gratinati e croccanti.
Prima di servire aggiungete se piace del prezzemolo tritato. Buon appetito con i finocchi gratinati un contorno semplice e gustoso!
Annalisa
Consigli e note
I finocchi hanno molte proprietà importanti: sono depurativi, digestivi, antiossidanti, hanno un gusto molto delicato, agevolano la digestione, combattono il gonfiore addominale e si prestano a moltissime preparazioni in cucina.
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Anche io adoro i finocchi e ne mangio a tonnellate d”inverno, ma così non li ho mai fatti, devono essere ottimi.
Un contorno semplice e sfizioso…grazie Zeudi!
mi piacciono un sacco…semplici e gustosi
Grazie!!!!!