COMETA DOLCE lievitato di Natale

Girovagando sul web sul sito di Pane degli Angeli ho trovato questa cometa dolce lievitato di Natale e oggi ho provato a realizzarla nella mia cucina.
Devo essere sincera la cometa dolce lievitata è brutta ma proprio brutta e forse aver diviso uno dei rotolini a metà per tentare disperatamente di fare questa coda di cometa è stato uno sbaglio! Comunque confidando sulla vostra benevolenza e sulle vostre mani sicuramente migliori delle mie, ho deciso comunque di pubblicarla sul mio blog.
E’ da parecchio tempo che non mettevo come si suol dire le mani in pasta e devo dire che questo lievitato dolce è molto semplice e coreografico(il mio fa…@a@are) perfetto per le prossime feste di fine anno 2020.
Anno strampalato davvero particolare che mai e poi mai avrei pensato di vivere durante la mia vita!!!!!
Vabbè a parte queste considerazioni puramente personali, questo impasto lievitato con lievito di birra liofilizzato è come quello di un pan brioche dolce al punto giusto e soffice che potrete farcire con quello che più vi piace e avete a disposizione.

Come farcire quindi la cometa dolce lievitato di Natale?
ALLORA come ripieno possiamo mettere:
1) crema di cioccolato e nocciole con gocce di cioccolato;
2) marmellata di pesche con pesche sciroppate scolate e asciuttissime,
3) trito di nocciole e mandorle mescolate a crema di mandorle o marmellata di pesche;
4) crema pasticcera molto soda sia gialla che nera;
5) crema di mandorle con canditi a dadini come ho fatto io e…
altro ancora, importante non sia un ripieno troppo liquido ma abbastanza morbido ma sodo.
La glassa l’ho preparata usando in minima parte dello zucchero a velo di canna che avevo in dispensa mescolato al classico bianco e forse lo vedete un poco più ambrato …

Vi lascio la ricetta di altre preparazioni lievitate tipiche del Natale che sono già sul blog e cioè:
Vánočka treccia di NataleVánočka treccia di Natale 

cozonacCOZONAC

panettone veloce e semplicePANETTONE VELOCE SEMPLICE

COMETA DOLCE LIEVITATO DI NATALE
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti RICETTA COMETA DOLCE LIEVITATO DI NATALE

Per la cometa dolce lievitato di Natale

400 g farina 00
1 uovo medio
150 g latte
1 bustina lievito di birra liofilizzato (per me Mastro Fornaio)
60 g burro fuso tiepido
1 limone (scorza grattugiata)

Per la farcia

q.b. crema di mandorle (per me Pernigotti)
q.b. latte (prima di infornare)

Per la decorazione

q.b. ciliegine candite
q.b. zucchero a velo (per la glassa come ho scritto ho messo anche poco zucchero a velo di canna)
q.b. acqua (per la glassa molto lenta fluida)

Strumenti RICETTA COMETA DOLCE LIEVITATO DI NATALE

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA COMETA DOLCE LIEVITATO DI NATALE

Per preparare le cometa dolce lievitato di Natale per prima cosa setaccio la farina, mettendola in una terrina capace.

Unisco mescolando bene il lievito di birra e creo uno spazio al centro.

Verso al centro lo zucchero, la scorza del limone bio grattugiato l’uovo e il burro fuso e non freddo.

Ora amalgamo bene tutti gli ingredienti della cometa dolce lievitato di Natale con una forchetta mentre verso in più volte il latte tiepido.

Quando si è creato un panetto anche se un po’ disomogeneo, verso sulla spianatoia e inizio ad avvolge e allargare il panetto sul piano, allargandolo e sbattendolo per 15 minuti circa per attivare la maglia glutinica.

Creo di nuovo una palla e lo metto in una terrina infarinata.

Lo copro con pellicola o con uno strofinaccio appena umido e lascio lievitare per almeno 1 ora e mezzo comunque fino a vederlo raddoppiato..

Trascorso il tempo giusto per il raddoppio del volume del nostro impasto della cometa dolce lievitato di Natale lo stendo col matterello in una sfoglia quadrata di 30 x 30 cm(La mia diventerà un poco più grande di 2/3 cm a lato).

A questo punto taglio il mio quadrato di pan brioche in 8 rettangoli di circa 15 x 8 cm( i miei appena più grandi chiaramente).

Per la farcia mescolo della crema di mandorle della Azienda Pernigotti già usata per queste Tartellette mignon di frollaottime tartellette mignon

con dei canditi misti a dadini e con questa crema dolce addizionata farcisco tutti i rettangolini di panbrioche.

Ora si fa dura la ricetta ahimè perchè con questi rotolini lievitati farciti devo o meglio ho provato a fare una stella cometa che è venuta …piuttosto orrida ma che volete…la ricetta andava finita in un modo o nell’altro!!!!!!!!!!

Per fare la stella cometa lievitato di Natale come la mia( oh my God)guardate la foto e i rettangolini diventano 9 !

Ora copriamo con uno strofinaccio e lasciamo lievitare di nuovo per almeno 30 minuti circa .

Non resta che infornare a forno statico già caldo a 190/200° per circa 30 minuti ma come sempre controllate bene!

Il mio forno è un po’ vecchino e ad un certo punto ho girato la mia stella cometa lievitata natalizia che temevo si bruciasse sotto in un certo punto della teglia..

Mentre la mia stella lievitata si raffredda ho preparato la glassa mettendo acqua e zucchero a velo lasciandola abbastanza morbida.

Prima di iniziare a spalmare la glassa prendo già a portata di mano granella di zucchero e ciliegine(o quello che voi preferite)perchè devo subito attaccare queste cosine sul dolce.

Eccola pronta soffice gustosa la farcia di crema di mandorle e canditi è davvero azzeccata e …benchè la forma della stella lievitata dolce non mi soddisfi pienamente SONO CONTENTA VA!!

Buon appetito!

Annalisa

FONTE L’impasto base è preso dalla ricetta del sito Pane degli Angeli

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2 Risposte a “COMETA DOLCE lievitato di Natale”

  1. Ma non “fa…@a@are”, per citarti!!!!!
    Sembra deliziosa ed è sicuramente originale. Mi piace la farcia! Non amo i canditi ma penso di poterli tranquillamente sostituire con altro.
    Credo che tu abbia fatto bene a pubblicare questo post! Sarei curiosa di vedere l’ interno ;-)… ma forse è meglio che la foto non ci sia perché già così mi è venuta l’ acquolina in bocca.
    Un abbraccio!
    A presto

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