Ciambella vegana natalizia

La ricetta della ciambella vegana natalizia l’ho presa dalla rivista di cucina Eva Cucina ed è chiaramente senza uova e senza burro mentre all’interno ha tanti chicchi di ribes che ho usato anche come decorazione, con l’immancabile zucchero a velo!
Non sono vegana ma dopo aver visto questa ricetta ho provato questo dolce soffice e leggero che chiaramente segue negli ingredienti questa filosofia di vita questo modo di approcciarsi al cibo e non solo!
Non sono espertissima e chiedo scusa e proprio per questo ho cercato di fare qualche ricerca che rispondere ad alcune domande che forse anche alcuni di voi si fanno…

Domandona: cosa mangiano i vegani?
I vegani mangiano frutta e verdura, cereali e pane,semi e frutta secca e legumi.
Cosa non mangiano i vegani?Le persone che seguono questa alimentazione non mangiano carne, pesce, miele, latte e suoi derivati e uova.

Quali sono le valide alternative alla carne e al pesce per i vegani? Abbiamo il seitan derivante dalla lavorazione del glutine di frumento, il tempeh che si ottiene dalla fermentazione dei fagioli di soia gialli, il mopur ma anche il muscolo di grano per fare spezzatini e arrosto totalmente vegetali!

Cosa mangiano i vegani al posto del formaggio?E’ il lievito alimentare in scaglie ottenuto dalla lavorazione del lievito di birra il “formaggio”usato per cospargere le varie preparazioni mentre di usa l’hummus di ceci se dobbiamo sostituire il formaggio cremoso.

E al posto delle uova cosa mangia un vegano?Se parliamo di uova intere possiamo usare le banane, lo yogurt vegetale oppure la fecola di patate. Se invece parliamo di albumi c’è l’aquafaba cioè il liquido di governo dei ceci con cui sul blog ho fatto delle meringhe vegane!

Come sostituire il latte vaccino in una alimentazione vegana?
In questo caso abbiamo tanti sostituti che ora sono chiamati bevande di soia ma anche di miglio, di avena e di riso.

Sembrano vegani ma non lo sono… Alcuni alimenti a torto sono considerati adatti a questa alimentazione ma non lo sono e nello specifico abbiamo:
lievito chimico per dolci perchè spesso è addizionato con uno stabilizzatore di origine animale;
alcuni tipi di vino e birra perchè uno dei metodi di filtraggio è l’insinglass una speciale gelatina di origine animale che elimina i residui di lavorazione;
il cioccolato anche se nel fondente non dovrebbe esserci anche se in minima parte del cioccolato al latte ma magari troviamo polvere o siero di latte;
alcuni tipi di pane che possono avere nell’impasto lo strutto o il latte;
certe varietà di caramelle o gomme da masticare dove a volte c’è la gelatina animale detta colla di pesce.
Per altre più specifiche informazioni vi lascio sotto il link del sito vegolosi!

CIAMBELLA VEGANA NATALIZIA
La cucina di ASI

Ciambella vegana natalizia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo a ciambella 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA TORTA VEGANA

  • 340 gacqua (tiepida)
  • 320 gfarina 00
  • 250 gzucchero (bianco)
  • 90 mlolio di semi
  • 1 bustinacremor tartaro (già addizionata con bicarbonato di sodio)
  • 1 confezioneribes

PER LA DECORAZIONE

  • 100 gcioccolato fondente (vegano)
  • 20 mlbevanda di soia (o di riso o altra vegana)
  • q.b.ribes
  • q.b.rosmarino
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella vegana natalizia occorre pesare e mettere in una terrina la dose di acqua tiepida.

    Poi unisco lo zucchero e mescolo bene affinchè si sciolga perfettamente.

  1. Verso adesso nell’impasto l’olio di semi e la farina setacciata con il lievito.

    Ora prendo senza indugio il frullatore elettrico e mescolo rapidamente gli ingredienti.

  1. Devo ottenere un impasto fluido senza grumi o ispessimenti.

    Ora lavo velocemente i chicchi di ribes tampono con cura con carta assorbente e li aggiungo all’impasto.

    Amalgamo con gentilezza e con l’aiuto di una spatola.

  1. Olio con cura lo stampo e lo infarino eliminando l’eccesso.

    Verso l’impasto della ciambella vegana natalizia nello stampo e inforno a forno già caldo a 180° C per circa 55 minuti ma come sempre dosate il tempo facendo riferimento al VOSTRO forno non al mio !

  2. A volte trovo commenti che mi dicono che la torta non si è cotta a dovere ma che ” HO SEGUITO ALLA LETTERA LA TUA RICETTA”!

    Mi spiace tanto ma per il mio forno quello indicato è il tempo giusto affinchè la torta sia ben cotta e lo stecchino esca asciutto ma appunto …è il mio forno! Mi raccomando considerate sempre il vostro apparecchio per cortesia!

  1. Una volta cotta lascio raffreddare completamente la torta vegana di Natale e intanto fondo il cioccolato fondente con un poco di bevanda di soia a bagnomaria oppure al microonde come ho fatto io.

  2. Traccio quindi dei ghirigori con il cioccolato fuso messo dentro un sac à poche sulla mia ciambella vegana natalizia e poi la cospargo di zucchero a velo.

    Metto in qua e in là qualche chicco di ribes e qualche aghetto di rosmarino fresco,

    Mi piace un sacco eh eh!

    Buon appetito con la ciambella vegana natalizia!

    Annalisa

Per maggiori informazioni su questa filosofia di vita vi lascio questo sito.

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