PASTA CRESCIUTA Ricetta lievitato salato

La pasta cresciuta , tipica e ottima pastella del Sud Italia, è un composto lievitato,  ideale da farcire con mille ripieni a piacere e poi friggere : formaggi, alici sott’olio, dadini di formaggio, avanzi di salumi tritati, verdure lessate e chissà che altro! E’ una preparazione anzi uno street food molto comune che troverete a Napoli in tanti negozietti caratteristici nei bellissimi quartieri partenopei. Io avevo salame avanzato e dadini di formaggio semi stagionato che ho aggiunto per un frittino davvero prelibato! Nell’impasto non ho aggiunto sale visto che già le mie farce sono molto saporite ma  se aggiungete broccoletti o altre verdure aggiungete un poco di sale nella pastella. Buonissima questa pasta cresciuta…da provare soprattutto se state  cercando una stuzzicheria salata per i vostri pranzi in famiglia…Ma seguitemi e andiamo insieme a cucinare questa bontà la pasta cresciuta !

 PASTA CRESCIUTA 

Ricetta lievitato salato

INGREDIENTI

  • 250 g di farina,
  • 12 g di lievito di birra,
  • un pizzico di zucchero,
  • 1 cucchiaino di olio,
  • 180 g di acqua (la dose varia in base al diverso assorbimento della farina ^_^ )  

 

  • Per il ripieno 50 g di provolone a dadini e 5 fettine di salame a pezzetti

PASTA CRESCIUTA

PER PREPARARE LA PASTA CRESCIUTA 

Nella ciotola ampia  mettete  la farina poi aggiungete l’acqua dove avrete sciolto il lievito di birra con lo zucchero che attiva la fermentazione.

Mescolate perfettamente unendo anche l’olio  e lasciate lievitare il panetto per  un paio d’ore circa: deve raddoppiare il volume.

Trascorso il tempo aggiungete il vostro ripieno e friggete in olio di semi caldo ( fate una prova con uno spiedino per vedere se l’olio è al punto giusto) fino a vedere queste deliziose frittelle di pasta cresciuta belle dorate e gonfie.

Scolate l’unto in eccesso su carta assorbente e …di corsa in tavola per gustare questa bontà!

BUON APPETITO  con la pasta cresciuta !!!

 

 

pasta cresciuta

TI POTREBBE INTERESSARE

FRITTELLE DOLCI LOKMA

frittelle dolci

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Copyright © 2014  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

 

Precedente SPAGHETTI CON PORRI, GORGONZOLA E PROSCIUTTO Ricetta primo piatto Successivo TORTA CON MARMELLATA DI LIMONI Ricetta dolce

10 commenti su “PASTA CRESCIUTA Ricetta lievitato salato

    • La cucina di ASI il said:

      E’ davvero sfiziosissima in tutti i modi nuda o ripiena!! Ciao Cara ^_^

    • La cucina di ASI il said:

      ciao Mirtilla ti ringrazio!!! E’ strepitosa W la cucina regionale napoletana!!Buona serata ^_^

  1. Queste io le faccio spesso…ereditate dalla mia nonna…e con lo zucchero attorno vanno via in un baleno…

    • La cucina di ASI il said:

      ma sai Elena che non le avevo mai fatte…ma ora ho rimediato troppo buone!!!grazieeeeeee

  2. Mattia il said:

    Solitamente io faccio
    Farina 1kg
    Acqua 1Lt
    1 e 1/2 di lievito
    1 patata bollita e schiacciata
    Zucchero qb
    Sale qb

I commenti sono chiusi.