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Panettone salato soffice

Finalmente ho trovato una buonissima ricetta per fare  il panettone salato sofficissimo che, soprattutto nel periodo natalizio, è presente in tante tavole .
E’ una preparazione che richiede i tempi un po’ lunghi della lievitazione ma il risultato è speciale quindi è assolutamente da fare in cucina!
Oggi lo devo portare da un’amica che abita fuori Bologna e quindi lo farcirò poi da lei per non trovarmi salse varie in giro per la mia macchina e ve lo mostro bello, intero e lucido.

Come farcire il panettone salato gastronomico?

Per le  farciture potete sbizzarrirvi con mousse di mortadella ( QUI ), mousse di tonno e ricotta ( QUA),oppure un patè di olivedadini di frittata con un velo di maionese, affettati misti, insalata russa e/o capricciosa  etc etc…

Come farcire il panettone gastronomico detto anche PAN CANASTA con  pesce?

Se preferite fare questo delizioso antipasto con ripieno a base di pesce potete mettere la mousse di salmone , tritare velocemente dei gamberetti lessati e mixarli a della maionese o alla salsa cocktail, mescolare del formaggio cremoso ma anche della robiola  con le uova di lompo, delle fettine di  pesce spada affumicato  etc.

Quanto si conserva il panettone gastronomico casalingo? 

Chiaramente questo panettone fatto in casa si conserva per meno giorni rispetto alla preparazione industriale che troviamo nei banchi del supermercato ma una volta freddo se lo mettiamo in un sacchetto per alimenti e lo sigilliamo chiudendolo bene, possiamo conservarlo per un paio di giorni max 3 prima di farcirlo generosamente secondo i nostri gusti.

Come tagliare il panettone gastronomico?

Mi raccomando considerate che le fette devono essere mangiate da  bocche normali quindi non fate fette troppo alte che costringerebbero i vostri commensali a diventare leoni e addentare il tutto con fatica!

L’altezza giusta delle fette del panettone salato fatto in casa per me è di 1 cm non di  più. Una volta tagliate le fette e farcite(uno strato sì uno no mi raccomando!!!!)occorre fare gli spicchi per fare i tramezzini triangolari.
Per fare gli spicchi di panettone gastronomico  potete aiutarvi usando gli spiedini di legno e infilandoli in alcuni punti della calotta superiore e poi con un coltello da pane seghettato fare gli spicchi!

MI RACCOMANDO…non farcite il panettone gastronomico con troppo anticipo perchè poi
le farce umide renderanno le fette meno compatte e più “mosce” e tanti aromi si “allargheranno” all’impasto del lievitato quindi… Fate il panettone gastronomico casalingo con un poco di anticipo ma FARCITELO POCO PRIMA DI GUSTARLO!!!!!
Avvolgetelo in pellicola alimentare e conservatelo a temperatura ambiente oppure mettetelo in frigorifero ma toglietelo almeno 30 minuti prima di servirlo a tavola!
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10 salse cremose per farcire il panettone gastronomico salato10 SALSE PER FARCIRE IL PANETTONE GASTRONOMICO SALATO

Panettone gastronomico salato intero
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per l’impasto del panettone salato soffice

250 g latte
80 g burro (morbido non fuso)
15 g lievito di birra compresso
10 g sale
3 tuorli

Prima di infornare spennellando il mix sul panettone salato

1 tuorlo
2 cucchiai acqua
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Passaggi

Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra ed aggiungerlo alle farine setacciate già inserite nella ciotola della planetaria, iniziando poi ad impastare.
Pian piano aggiungere gli altri ingredienti, ricordando di non mescolare il lievito al sale perchè altrimenti  viene inibita la lievitazione.

panetto liscio elastico del panettone gastronomico formato per la prima lievitazione

Continuare a mescolare il panetto del panettone gastronomico che diventerà liscio e molto piacevole da impastare …sembrerà seta sotto le dita tanto è omogeneo e morbido!

Mettete il panetto in una ciotola e fate lievitare per un paio d’ore o comunque fino al raddoppio del volume.

Panetto dopo la prima lavorazione del panettone gastronomico salato

Riprendere poi la pasta lievitata del panettone gastronomico e dopo averne fatto una palla ( e fatela meglio della mia che è tutta stortignaccola mi raccomando),mettetela in uno stampo cartonato da panettone ( il mio è alto 11 cm e di diametro 18 cm)

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e fate lievitare ancora fino a quando ha raggiunto i bordi dello stampo.

panettone salato gastronomico dopo la seconda lieviatazione

Spennellatelo col miscuglio tuorlo e acqua ed  infornate a forno già a caldo a 180°C per 45 minuti comunque fino a vederlo bello dorato e pronto da addentare…

panettone gastronomico appena cotto intero

Buon appetito con la ricetta del Panettone Gastronomico salato!

Sono molto molto soddisfatta ricetta imbattibile e perfetta! Ciaoo Annalisa

panettone salato gastronomico tagliato a metà
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26 Risposte a “Panettone salato soffice”

  1. Ciao Asi, tutto da mangiare :-)!!!
    Una curiosità tre tuorli nell’impasto oppure due tuorli nell’impasto e uno per spennellare?
    Grazie mille…proverò sicuramente!

    1. ciao Sandra..è un panettone salato da farcire con affettati, mousse salate tipo mortadella e ricotta, prosciutto cotto e mascarpone, salmone e robiola etc etc!Buona giornata e grazie a te!

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