Moelleux al limone

Tra le tante riviste che acquisto periodicamente c’è “Ci piace cucinare” con direttrice Monica Papagna* e proprio preso da questa rivista oggi vi propongo il moelleux al limone cremosissimo delicato e sofficissimo!

Il moelleux (morbido) è un dolce cremoso dalla consistenza paragonabile a quella del budino o quasi perchè resta dopo la cottura molto morbido ed è un dolce tipico francese.

Quali sono gli ingredienti tipici del moelleux? In questo squisito dolce non c’è il burro, non c’è l’olio e non c’è manco il lievito ma mascarpone e amido di mais o maizena!

Il moelleux in cottura diventerà alto altissimo per poi precipitare un poco come spegnete il fuoco ma quel che conta è il gusto, grandioso!

Potete variare l’aroma di questo moelleux mettendo al posto del limone(e mettetene di più di quello che vi ho indicato se amate il gusto) l’arancia chiaramente bio o non trattata visto che nell’impasto abbiamo anche la scorza d’agrumi grattugiata.

Come decorare il moelleux al limone? Oltre al classico zucchero a velo secondo me potete servirlo a quadrotti e su di ognuno mettere uno spicchio piccolino di scorza passata in padella con zucchero e acqua quasi a caramellizzarlo ma anche un cubetto candito e zuccherato di zenzero non ci starebbe male …

Sul blog ho preparato un “moelleux alle fragole” con un impasto classico ma soffice come una nuvola
Moelleux alle fragoleMOELLEUX ALLE FRAGOLE

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MOELLEUX AL LIMONE
La cucina di ASI


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gmascarpone
  • 150 gyogurt al limone
  • 120 gzucchero
  • 3uova medie
  • 90 gamido di mais (maizena)
  • 55 gsucco di limone
  • 10 gscorza limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Per questo cremoso moelleux al limone la ricetta è strafacile perchè basterà mescolare le uova con lo zucchero anche con le fruste elettriche per velocizzare la preparazione.

  2. Torta con mascarpone

    Se vi piace il mascarpone nelle torte per la sua delicata fragranza non perdete la ricetta della torta al mascarpone!

  1. Unite il mascarpone, lo yogurt al limone, l’amido di mais, il succo e la scorza dell’agrume e riamalgamate il composto per ottenere un composto liscio e omogeneo.

  1. Foderiamo lo stampo di 18 cm di diametro con carta forno e versiamoci questo composto, muovendo un poco lo stampo stesso.

  2. Passiamo quindi ad infornare il moelleux al limone in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

    Io l’ho tenuto altri 5 minuti non considerando che la parte centrale diciamo i 2/3 cm interni resteranno sempre un poco poco più cremoso…

    Fate la prova dello stecchino sulla parte più esterna oltre ai 3 centimetri interni ok?

    Vabbè mi fermo perchè pare uno scioglilingua accidenti!

  3. Cotto che sia fatelo raffreddare e toglietelo poi delicatamente dallo stampo.

    Spolverizzatelo di zucchero a velo come se nevicasse di brutto e servitelo in tavola.

    Buon appetito con il moelleux al limone!

    Annalisa

* Ad oggi 12 febbraio 2024 non è più, è diventata mamma e si occupa di altro!

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