CORONA FILANTE CON MELANZANE E POMODORI

La corona filante con melanzane e pomodori è un piatto molto gustoso e invitante da accompagnare ad un’insalata fresca, ad una fettina di carne alla piastra per un pasto piacevole e completo.

Più che una vera ricetta questo gratin con melanzane, pomodori, prosciutto e formaggio,è un piatto semplice da servire a temperatura ambiente e molto conviviale per amici e famigliari!
CORONA FILANTE CON MELANZANE E POMODORI
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CORONA FILANTE CON MELANZANE E POMODORI

  • 1melanzana (lunga e grossa)
  • 4pomodori sodi e maturi
  • 200 gformaggio filante a fettine (io scamorza)
  • 150 gprosciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale e pepe

Preparazione RICETTA CORONA FILANTE CON MELANZANE E POMODORI

  1. Laviamo e tagliamo a rondelle la melanzana e mettiamo le fette in un colapasta con sale grosso ed un peso sopra per almeno un’ora per affinchè perda l’acqua amara e sia più appetibile e sana.

  1. Trascorso il tempo laviamo le fette di melanzana e asciughiamo bene con carta assorbente da cucina.

    Prendiamo uno stampo da ciambella foderando il fondo con carta forno e disponiamo in sequenza le fette di melanzana, quelle di pomodoro, il prosciutto cotto ed il formaggio filante, per me come detto scamorza.

  1. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti componendo il cerchio dello stampo a  ciambella.

    In una ciotola misceliamo olio evo, origano secco sbriciolato, prezzemolo, sale e pepe e distribuiamo questo condimenti sulla corona filante con  melanzane e pomodori.

  1. Inforniamo a forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro apparecchio.

    Io avevo in frigorifero due fettine di altro formaggio e le ho aggiunte negli ultimi minuti perchè non si butta via nulla e poi…adoro il formaggio in ogni sua forma e consistenza!!!

  1. Lasciate intiepidire e servite in tavola la corona filante con melanzane e pomodori: è un piatto che è squisito a temperatura ambiente e chiaramente può essere fatto in anticipo senza perdere la sua bontà! Buon appetito!!!

    Annalisa

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