Una ricetta facile per fare la conserva di mele con frutta a fettine lasciata macerare in poco zucchero per una notte intera, disposta poi nei contentori ermetici e sterilizzata a dovere … Semplicissima e facilissima per la merenda o per farcire torte e crostate… Se volete potete aromatizzare con cannella…
CONSERVA DI MELE
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA CONSERVA DI MELE
Strumenti RICETTA CONSERVA DI MELE
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Preparazione RICETTA CONSERVA DI MELE
Affettate sottilmente le mele lavate detorsolate e mettetele in una terrina. Aggiungete lo zucchero, coprite con pellicola e lasciate tutta la notte a riposo.
Disponete tutte le mele in un barattolo a chiusura ermetica e versatevi sopra il liquido ottenuto dalla macerazione bollente.
Chiudete ermeticamente il contenitore e sterilizzate per circa 20 minuti avendo cura di coprire i barattoli completamente di acqua.
Lasciateli raffreddare nel tegame e solo dopo etichettateli e conservateli in dispensa.
Per la colazione, per farcire una torta, da unire a yogurt per una merenda non troppo calorica … Buon appetito con la conserva di mele!
Annalisa
LE CONSERVE IN 10 CONSIGLI
1) Utilizzare soltanto ortaggi in perfette condizioni, meglio se non troppo maturi.
2) Curare lavaggio e mondatura molto bene. Le verdure, in attesa di venire lavorate, possono essere lasciate in acqua acidulata con limone o aceto.
3) Lavare e sterilizzare in precedenza i vasi prima di riempirli.
4) Scottare sempre il prodotto in bagno acido, tranne nei piatti pronti che prevedono la cottura degli ingredienti.
5) Sottoporre a sterlizzazione le conserve, qualunque sia il liquido di riempimento( olio, aceto, liquido di cottura o salamoie).
6) Subito dopo il raffreddamento, controllare l’ integrità della chiusura. I tappi a capsula devono presentarsi appena concavi per la formazione di vuoto all’interno del vaso.
7) Riporre le conserve in un ambiente fresco e al riparo dalla luce.
8) Consumare i prodotti presto, in media dopo un paio di mesi, in modo che un’eventuale alterazione abbia il tempo di manifestarsi.
9) Evitare il consumo se il coperchio appare bombato per la presenza di gas interni, o se si notano macchie e colorazioni anomale.
10) Consumare la conserva aperta in tempi rapidi, tenendola comunque in frigorifero. Vanno esauriti in pochi giorni ( 2- 3 massimo) i piatti pronti conservati nel loro liquido di cottura: durano di più conserve sott’olio e sott’aceto, rabboccando il liquido. In nessun caso reintrodurre nei vasi le conserve servite e non consumate.
Consigli e note
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Dosi variate per porzioni
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