Il clafoutis è una preparazione che ho sempre letto in versione dolce ma oggi complice un articolo in una rivista ho cucinato uno sfizioso Clafoutis salato con tanta mozzarella, pomodorini ciliegini, acciughe e basilico freschissimo e profumatissimo che coltivo in balcone.
L’impasto base del CLAFOUTIS è il classico senza lo zucchero che chiaramente è presente in quello dolce e cioè uova latte farina! Dovessi rifarlo aggiungerei anche una presa di origano secco che credo dia una nota ancor più originale al composto ma andiamo in cucina e sentirete che bontà …
Il CLAFOUTIS o clafouti è un dolce cucinato al forno composto da ciliegie messe all’interno di una pastella molto simile a quella delle crepes diffuso fin dal XIX secolo.
Ne esistono molte varianti con pere, mele, albicocche, pesche e prugne e altri che hanno in aggiunta la frutta secca e che prendono nome di flaugnarde e nelle versioni salate a volte è uso mettere al posto della farina il pane raffermo…(Wikipedia docet).
CLAFOUTIS SALATO
RICETTA SAPORITA
INGREDIENTI per 4 persone
- 125 g di farina,
- 3 uova,
- 2 cucchiai di olio,
- 2,5 dl di latte,
- 250 g di mozzarella,
- 20 pomodorini ciliegini,
- 7/8 filetti di acciughe sott’olio,
- 1/2 spicchio di aglio,
- 1 noce di burro,
- basilico q.b.
- sale e pepe q.b.
CLAFOUTIS SALATO
PREPARAZIONE
In una terrina versate la farina setacciata poi unite le uova sbattute e mescolate il composto con una frusta a mano.
Unite a poco a poco il latte e l’olio per ottenere un miscuglio omogeneo al quale aggiungerete l’aglio tritato e le foglie del basilico.
Regolate anche di sale e pepe.
Imburrate una pirofila( la mia è di 15 x 25 cm)e distribuite sul fondo i pomodorini ciliegini e la mozzarella a dadini.
Versate poi la crema di uova e infornate a 180°C per 15/20 minuti.
Dopo questo tempo aggiungete i filetti di ACCIUGHE e continuate per altri 20 minuti.
A questo punto il CLAFOUTIS salato sarà pronto da servire in tavola…
Buon appetito ciaooo!
Fonte Sale&Pepe giugno 2016
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Ma che delizia!!! Questa è da provare al più presto 🙂
Grazie Caty!!!!!!!! P.S. Ho nuovamente un blocco e non riesco a commentare sui blog gz…