Clafoutis salato

Il clafoutis è una preparazione che ho sempre letto in versione dolce ma oggi complice un articolo in una rivista ho cucinato uno sfizioso Clafoutis salato con tanta mozzarella, pomodorini ciliegini, acciughe e basilico freschissimo e profumatissimo che coltivo in balcone.

L’impasto base del CLAFOUTIS è il classico senza lo zucchero che chiaramente è presente in quello dolce  e cioè uova latte farina! Dovessi rifarlo aggiungerei anche una presa di origano secco che credo dia una nota ancor più originale al composto ma andiamo in cucina e sentirete che bontà …

Il CLAFOUTIS  o clafouti è un dolce cucinato al forno composto da ciliegie messe all’interno di una pastella molto simile a quella delle crepes diffuso fin dal XIX secolo.

Ne esistono molte varianti con pere, mele, albicocche, pesche e prugne e altri che hanno in aggiunta la frutta secca e che prendono nome di flaugnarde e nelle versioni salate a volte è uso mettere al posto della farina il pane raffermo…(Wikipedia docet).

CLAFOUTIS SALATO

RICETTA SAPORITA 

INGREDIENTI per 4 persone

  • 125 g di farina,
  • 3 uova,
  • 2 cucchiai di olio,
  • 2,5 dl di latte,
  • 250 g di mozzarella,
  • 20 pomodorini ciliegini,
  • 7/8 filetti di acciughe sott’olio,
  • 1/2 spicchio di aglio,
  • 1 noce di burro,
  • basilico q.b.
  • sale e pepe q.b.

clafoutis salato

CLAFOUTIS SALATO

PREPARAZIONE

In una terrina versate la farina setacciata poi unite le uova sbattute e mescolate il composto con una frusta a mano.

Unite a poco a poco il latte e l’olio per ottenere un miscuglio omogeneo al quale aggiungerete l’aglio tritato e le foglie del basilico.

Regolate anche di sale e pepe.

Imburrate una pirofila( la mia è di 15 x 25 cm)e distribuite sul fondo i pomodorini ciliegini e la mozzarella a dadini.

Versate poi la crema di uova e infornate a 180°C per  15/20 minuti.

Dopo questo tempo aggiungete i filetti di ACCIUGHE  e continuate per altri 20 minuti.

A questo punto il CLAFOUTIS salato sarà pronto da servire in tavola…

Buon appetito ciaooo!

Fonte Sale&Pepe giugno 2016

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