Ciambella tutta arancia con crema

Una ciambella tutta arancia con succo e scorza sia nell’impasto che nella crema ,profumatissima e squisita!
In questo periodo sto facendo incetta di Arance Navel o Navellinas con cui facciamo sia io che mio figlio Andrea tante spremute e con alcune di esse oggi ho fatto questo dolce semplice e casalingo che a ben guardare, avrei potuto fare in uno stampo più piccolo(questo è di 24 cm di diametro)per averlo più alto ma in fondo quel che conta è la sofficità e questo ciambellone è molto fragrante!
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CIAMBELLA TUTTA ARANCIA CON CREMA
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA CIAMBELLA

  • 180 gzucchero
  • 240 gfarina autolievitante
  • 120 gburro (morbido)
  • 200 guova (sgusciate)
  • 6 cucchiaisucco d’arancia
  • 1arancia

PER LA CREMA

  • 300 gsucco d’arancia
  • 130 gzucchero
  • 25 gfarina 00
  • 15 gfecola di patate
  • 1uovo
  • 2tuorli

PRIMA DI SERVIRE

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Setaccio
  • Stampo per ciambelle
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola

GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE

  1. Per preparare questa ciambella tutta arancia con crema per prima cosa monto le uova intere con metà della dose dello zucchero(90grammi).

    Ottengo una spuma chiara e leggerissima !

    In un’altra terrina monto il burro morbido con l’altra metà di zucchero unendo poi poco alla volta il succo di arancia.

  2. Aggiungo anche la scorza dell’arancia bio o non trattata.

  1. Unisco poi i due diversi composti mettendo la massa delle uova sul mix di burro e zucchero.

  2. Amalgamo bene i due composti versando come ultimo ingrediente la farina setacciata.

  1. Imburro e infarino lo stampo eliminando poi l’eccesso e verso il composto della ciambella tutta arancia!

  2. Inforno a forno preriscaldato a 175 °C per circa 35 minuti e a cottura ultimata lascio raffreddare possibilmente sopra una gratella per dolci.

  1. Per la crema scaldo un poco il succo d’arancia e contemporaneamente sbatto uovo e tuorli con lo zucchero in una terrina pulita.

    Verso poi la farina e l’amido mescolando bene il tutto.

    Su questo impasto verso il succo di arancia caldo, rimettendo tutto sulla fiamma bassa e facendo addensare la crema.

  1. Faccio raffreddare coprendo la crema all’arancia con pellicola alimentare a contatto.

    Io ho scelto di mettere la crema nell’incavo della ciambella e cospargere di zucchero a velo il dolce prima di servirlo.

  2. Chiaramente nulla vieta di farcire il dolce tagliandolo a metà e spalmando la crema per poi ricomporre il ciambellone!

    Buon appetito!

    Annalisa

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