Una ciambella tutta arancia con succo e scorza sia nell’impasto che nella crema ,profumatissima e squisita!
In questo periodo sto facendo incetta di Arance Navel o Navellinas con cui facciamo sia io che mio figlio Andrea tante spremute e con alcune di esse oggi ho fatto questo dolce semplice e casalingo che a ben guardare, avrei potuto fare in uno stampo più piccolo(questo è di 24 cm di diametro)per averlo più alto ma in fondo quel che conta è la sofficità e questo ciambellone è molto fragrante!
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La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA CIAMBELLA
- 180 gzucchero
- 240 gfarina autolievitante
- 120 gburro (morbido)
- 200 guova (sgusciate)
- 6 cucchiaisucco d’arancia
- 1arancia
PER LA CREMA
- 300 gsucco d’arancia
- 130 gzucchero
- 25 gfarina 00
- 15 gfecola di patate
- 1uovo
- 2tuorli
PRIMA DI SERVIRE
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Setaccio
- Stampo per ciambelle
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE
Per preparare questa ciambella tutta arancia con crema per prima cosa monto le uova intere con metà della dose dello zucchero(90grammi).
Ottengo una spuma chiara e leggerissima !
In un’altra terrina monto il burro morbido con l’altra metà di zucchero unendo poi poco alla volta il succo di arancia.
Aggiungo anche la scorza dell’arancia bio o non trattata.
Unisco poi i due diversi composti mettendo la massa delle uova sul mix di burro e zucchero.
Amalgamo bene i due composti versando come ultimo ingrediente la farina setacciata.
Imburro e infarino lo stampo eliminando poi l’eccesso e verso il composto della ciambella tutta arancia!
Inforno a forno preriscaldato a 175 °C per circa 35 minuti e a cottura ultimata lascio raffreddare possibilmente sopra una gratella per dolci.
Per la crema scaldo un poco il succo d’arancia e contemporaneamente sbatto uovo e tuorli con lo zucchero in una terrina pulita.
Verso poi la farina e l’amido mescolando bene il tutto.
Su questo impasto verso il succo di arancia caldo, rimettendo tutto sulla fiamma bassa e facendo addensare la crema.
Faccio raffreddare coprendo la crema all’arancia con pellicola alimentare a contatto.
Io ho scelto di mettere la crema nell’incavo della ciambella e cospargere di zucchero a velo il dolce prima di servirlo.
Chiaramente nulla vieta di farcire il dolce tagliandolo a metà e spalmando la crema per poi ricomporre il ciambellone!
Buon appetito!
Annalisa
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