Bustrengo salato

Notoriamente del bustrengo si conosce la versione dolce rustica e romagnola ma a Mercato Saraceno in provincia di Forlì Cesena, questo piatto della tradizione diventa bustrengo salato una tortina sfiziosa e molto appetitosa con pangrattato grana latte uova e aromi vari.
Il bustrengo salato nasce come piatto di recupero del pane avanzato e veniva cotto in teglie di rame munite di coperchio; sotto ad esse ma pure sopra veniva messa la brace per assicurare al piatto una cottura omogenea.
Ho letto varie ricette del bustrengo salato dove il liquido era o solo acqua o solo latte quindi ho pensato di provare la mia versione con metà acqua e metà latte, ho preferito non aggiungere un pizzico di bicarbonato che però ho trovato come ingrediente in alcune ricette ma ..sto sperimentando quindi fate anche voi le vostre considerazioni personali e provate se volete!
Il bustrengo salato è un antipasto sfizioso e profumatissimo che può essere servito freddo o caldo e che si conserva in frigorifero circa 3 giorni.

Se amate come me le ricette della tradizione regionale vi lascio questa raccolta di ricette emiliane-romagnole:
le ricette emiliano-romagnoleRACCOLTA DI RICETTE EMILIANE-ROMAGNOLE
BUSTRENGO SALATO
La cucina di ASI

Bustrengo salato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

  • 500 glatte (oppure acqua)
  • 500 gacqua
  • 2uova (medie)
  • 200 gpangrattato
  • 200 ggrana (grattugiato)
  • 100 gfarina 00
  • 3 pizzichinoce moscata
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Terrina
  • Teglia
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062

Preparazione della Ricetta Bustrengo Salato

  1. Per fare la versione salata del bustrengo basta mescolare tutti gli ingredienti in una terrina amalgamando bene il tutto.

  1. Verso il composto nella teglia facendone uno strato sottile di 1/1,5 cm circa.

    Ungo appena il bustrengo in superficie e lo inforno a 170°C lasciando dorare il tutto.

  1. Cotto che sia taglio il bustrengo salato a rombi e servo in tavola.

    Buon appetito!

    Annalisa

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2 Risposte a “Bustrengo salato”

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