Ciambella arancia e rum con ribes brinato

Ravanando tra i ritagli che sono solita strappare delicatamente da riviste di cucina ho ritrovato la ricetta della ciambella arancia e rum con ribes brinato e mi sono divertita a decorarla con queste succose palline di frutta che la rendolo davvero carina!!
Ho usato uno stampo molto carino che però con la torta così glassata non è troppo visibile e chiaramente potete usare uno stampo a piacere decorando poi la torta magari con i rametti interi del ribes ….

CONSIGLI PER FARE LA FRUTTA BRINATA
COME FARE LA FRUTTA BRINATA?
Fare la frutta brinata è molto facile perchè basta lavare bene la frutta e asciugarla con carta assorbente da cucina. Sbattere poi un albume con una forchetta e mettere un po’ di zucchero in un altro piatto.
Fodero poi con carta forno un vassoio e inizio a passare la frutta nellìalbume sbattuto e poi nello zucchero semolato rivestendola interamente. La metto poi ad asciugare sul vassoio finchè non diventa dura.
COME FARE LA FRUTTA BRINATA SENZA ALBUME VERSIONE VEGANA?
Per questa ricetta al posto dell’albume d’uovo si può usare uno sciroppo di acqua e zucchero oppure più semplicemente lo sciroppo d’acero.
COME SI CONSERVA LA FRUTTA BRINATA?
Una volta fatta la frutta brinata(ribes chicchi d’uva o altra frutta poco umida io consiglio di farla indurire completamente e poi sistemarla nei sacchetti alimentari e conservarla in congelatore.

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CIAMBELLA ARANCIA E RUM CON RIBES BRINATO
La cucina di ASI

Ciambella all'arancia e rum con ribes brinato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA CIAMBELLA

  • 250 gfarina 00
  • 210 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 130 mlolio di semi
  • 65 mlsucco d’arancia
  • 65 mlrum bianco
  • 1scorza d’arancia
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b. BURRO E FARINA (per lo stampo)

PER LA GLASSA DI ZUCCHERO

  • 250 gzucchero a velo
  • 40 gacqua

PER LA FRUTTA BRINATA

  • q.b.ribes rossi
  • 1albume
  • q.b.zucchero

Preparazione della Ricetta Ciambella Arancia e Rum con Frutta Brinata

  1. In una ciotola ho montato a lungo le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad averle spumose e chiare.

    Verso ora sul composto l’olio di semi(io mais)il succo d’arancia e il rum chiaro sempre mescolando con l’aiuto delle fruste.

  1. Aggiungo la scorza dell’arancia e l’estratto di vaniglia poi la farina setacciata con il lievito per dolci unendo il tutto con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

    Il composto resterà soffice e morbido!

  1. Imburro e infarino uno stampo a ciambella scannellato possibilmente e verso l’impasto della torta con frutta brinata.

  2. Quindi inforno a forno già riscaldato a 170°C per circa 40/45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro apparecchio.

  1. A cottura ultimata e come sempre farà fede la prova dello stecchino sforno la torta con arancia rum e ribes brinato lasciandola raffreddare completamente sopra ad una gratella per dolci.

  1. Preparo la glassa mescolando lo zucchero con l’acqua aggiunta a filo e poco alla volta perchè deve risultare fluida ma non troppo scorrevole e nemmeno troppo soda.

  2. Lavo asciugo e brino il ribes prendendo ogni chicco e rotolandolo nell’albume sbattuto e poi nello zucchero semolato lasciandoli poi asciugare per benino.

  1. Non resta che decorare la torta con la glassa e con i chicchi zuccherosi di ribes rosso…

    Sfiziosa e secondo me molto coreografica!

    Buon appetito con la ciambella arancia rum con ribes brinato!

    Annalisa

FONTE Un vecchissimo numero di Cucinare bene a tema natalizio

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