Pomodori secchi sotto olio

 

Pomodori secchi sotto olio. A volte mi capita di andare al mercato e nei banchi della frutta e verdura sono presenti i pomodori già essiccati, oggi li ho acquistati perchè a mio marito piacciono molto. Se volete sapere come si preparano i pomodori secchi sott’olio questa è la ricetta giusta per voi. Nulla di più semplice! Si tratta di una ricetta facile e veloce diffusa soprattutto nel sud Italia che a differenza del nord riescono a far essiccare i pomodori al sole, altrimenti dovremmo utilizzare il forno a bassa temperatura per molte ore.

Una volta comprati, o realizzati da voi, vi basterà seguire questo semplice passo passo per poterli conservare al meglio. Si possono utilizzare per farcire, per insaporire primi piatti o realizzare degli stuzzichini.

Pomodori secchi sotto olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 vasetti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pomodori secchi sotto olio

3 spicchi aglio
300 ml acqua
300 ml aceto
1 cucchiaino basilico (in polvere)
1/2 cucchiaino sale (fino)
6 foglie alloro
1 l olio di oliva (circa)

Strumenti Pomodori secchi sotto olio

Passaggi Pomodori secchi sotto olio

Portare a bollore acqua e aceto in una pentola capiente e, quando la soluzione raggiunge l’ebollizione, immergi i pomodori secchi per circa 3-4 minuti, poi scolali bene e metterli su un canovaccio pulito ad asciugare per circa 1 ora tamponando.

Sanificate i barattoli perfettamente, una sanificazione scorretta potrebbe rovinare il risultato.

Monda l’aglio eliminando le parti non commestibili e passalo in uno spremi aglio. Fate una soluzione di aglio, basilico in polvere e sale fino.

Formare strati nei barattoli di olio, aglio e pomodori, e 2 foglie di alloro, rabbocca con abbondante olio di oliva fino ad un cm dal bordo, creando uno strato isolante premendo con la forchetta per far fuoriuscire l’aria.

Pulisci i bordi dei vasi e appoggia i tappi, lasciare riposare qualche ora poi controlla se serve altro olio.

Ora chiudi i tappi e inserisci i barattoli in una pentola, con i coperchi rivolti verso l’alto. Per evitare che i vasi possano urtarsi e rompersi durante la cottura, inserisci un canovaccio tra ciascun vasetto.

Copri per metà il vasetto con acqua tiepida e portate a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore cuoci per circa 10 minuti.

Lasciare raffreddare sempre a testa in giù. Una volta freddi controllate la capsula del tappo che sia abbassato.

Conserva in un luogo fresco per almeno un mese prima di gustare i tuoi pomodori secchi sott’olio.

Conserve

Se volete condividere le vostre specialità in cucina potete iscrivervi al gruppo Arte e fantasia a tavola

Arte e fantasia a tavola vi aspetta numerosi per altre nuove ed interessanti ma soprattutto sempre semplici ricette da realizzare in poco tempo, ci trovate in home al sito Arte e fantasia a tavola

Se vi piacciono le nostre ricette e volete essere sempre aggiornati potete seguirci lasciando un vostro like alla pagina di facebook cliccando Arte e fantasia a tavola

Potete seguirmi anche su Pinterest cliccando QUI

Siamo anche sul nuovo canale You tube cliccando QUI 

Colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che sono passati e passeranno da queste parti per le visite, per i commenti….

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
(Visited 1.470 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.