Funghi chiodini sott’olio

 

Funghi chiodini sott’olio. I funghi chiodini sono molto buoni, soprattutto se trifolati,  sono funghi davvero gustosi e facilmente riconoscibili grazie alla loro forma sottile e allungata e dalla testa a forma di chiodo. Il chiodino è un fungo poco costoso che trova il suo habitat naturale sui ceppi o tronchi.

Funghi chiodini sott'olio

Funghi chiodini sott’olio

Ingredienti:

  • 500 g Chiodini freschi
  • 1 lt Olio di oliva
  • 1 cucchiaino di Sale grosso
  • prezzemolo qb
  • 1 cucchiaino scarso di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di basilico in polvere

Procedimento per i Funghi chiodini sott’olio:

Per prima cosa scegliere i chiodini più piccoli e pulite molto bene i funghi raschiandoli e sciacquateli più volte fino a quando l’acqua non è pulita.  Portate a bollore l’acqua in una pentola e salatela con un cucchiaino di sale grosso, immergete i chiodini e fateli bollire per 3 minuti circa. Scolare e lasciare asciugare su uno strofinaccio da cucina.

Procedere alla sterilizzazione dei vasetti, mi raccomando tappi sempre nuovi. Potete lavarli in lavastoviglie e poi passare alla vera sterilizzazione mettendoli in una capiente pentola con abbondante acqua portandola poi ad ebollizione, abbassare lasciar a fuoco lento per 5 minuti. Toglierli con una pinza da cucina e appoggiarli su un canovaccio pulito. Utilizzarli completamente asciutti! 

In una tazza preparare un mix di olio di oliva, sale, prezzemolo tritato finemente e ben asciutto ed origano in polvere, è possibile aggiungere del peperoncino se lo gradite.

Mettete i chiodini in vasetti sterili evitando la formazione di bolle d’aria, alternandoli con il mix di olio formato.

Riempite i vasetti fino a 1 cm dall’orlo. Prendere una pentola con due dita d’acqua portarla a bollore appena pronta mettere i vasetti a testa in giù e spegnere il fuoco. ( questo procedimento serve per togliere l’aria e non scaldare l’olio nel barattolo ) Togliere e far raffreddare sempre capovolti.

Conservateli in dispensa o comunque in luogo asciutto e fresco per 2/3 mesi.

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ENGLISH VERSION

Chiodini mushrooms in oil . Chiodini mushrooms are very good, especially if sautéed , they are really tasty and easily recognizable mushrooms thanks to their thin and elongated shape and nail-shaped head. The honey bee is an inexpensive mushroom that finds its natural habitat on stumps or trunks.

Ingredients:

  • 500 g Fresh nails
  • 1 lt Olive oil
  • 1 teaspoon of coarse salt
  • parsley to taste
  • 1 teaspoon of fine salt
  • 1/2 teaspoon of basil powder

Procedure for Chiodini mushrooms in oil:

First choose the smallest nails and clean the mushrooms very well by scraping them and rinse them several times until the water is clean. Bring the water to a boil in a saucepan and salt it with a teaspoon of coarse salt, dip the nails and boil them for about 3 minutes. Drain and leave to dry on a kitchen towel.

Proceed with the sterilization of the jars, I always recommend new caps. You can wash them in the dishwasher and then move on to real sterilization by putting them in a large pot with plenty of water then bringing it to a boil, lower and let it simmer for 5 minutes. Remove them with kitchen tongs and place them on a clean tea towel. Use them completely dry!

In a cup prepare a mix of olive oil, salt, finely chopped parsley and dry and oregano powder, you can add chilli if you like.

Put the nails in sterile jars avoiding the formation of air bubbles, alternating them with the mix of oil formed.

Fill the jars up to 1cm from the rim. Take a pot with two fingers of water, bring it to a boil as soon as it is ready, put the jars upside down and turn off the heat. (this procedure is used to remove the air and not heat the oil in the jar) Remove and allow to cool always upside down.

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