Preparare la zuppa di orzo e farro è davvero facile! Un piatto ricco di gusto e di proprietà nutritive, ideale per le fredde serate di pioggia, e che ci impegna cinque minuti per la realizzazione, e circa 40 per la cottura. Un piatto con cui tutti si leccheranno i baffi! A casa lo amiamo molto, riscuote sempre gran successo, nonostante sia una ricetta molto semplice. Preferiamo che diventi quasi una crema, ma se a voi piace più a mo’ di zuppa, c’è solo un ingrediente da aggiungere, per ottenere il piatto che desiderate: un po’ di brodo in più! Vi ho anticipato tutto e niente, adesso passiamo concretamente alla ricetta!
Zuppa di orzo e farro
Cosa serve per la ricetta:
- 200 grami di Orzo e farro misto
- 1 carota
- un po’ di passata di pomodoro (o 3-4 pomodorini)
- Un po’ di cipolla
- Un po’ di sedano
- Una manciatina di funghi secchi precedentemente ammollati nell’acqua per 40 minuti
- Due cucchiaini abbondanti di dado bimby
- 750 grammi di acqua
- Sale quanto basta (se non mettete dado)
- Parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
Come preparare la ricetta della zuppa di orzo e farro:
Io realizzo questa ricetta con il Bimby, ma è possibile prepararla anche in una pentola normale. Sciacquiamo con abbondante acqua il farro e l’orzo; mettiamo i funghi secchi in ammollo per circa 40 minuti, cambiando due volte l’acqua. Intanto sminuzziamo le carote e il sedano e cipolla (io l’ho tritato nel bimby), aggiungiamo l’acqua, il misto di farro e orzo e cominciamo a far cuocere a fiamma media in pentola, mentre nel Bimby per 40 minuti, a varoma, antiorario velocità soft. Aggiungiamo quattro cucchiai di passato di pomodoro (o qualche pomodorino se non ne avete a disposizione), due cucchiaini abbondanti di dado bimby, un giro di olio extravergine di oliva, e i funghi. Lasciamo cuocere per il tempo previsto. Se vi piace meno asciutta, aumentate a 850-900 grammi la quantità di acqua, anzichè 750 grammi. Spolverate con formaggio e servite. Buone preparazioni e a presto con nuove e golose ricette!
ALTRE RICETTE DA POTER GUSTARE
Polpette di melanzane al forno
Insalata di riso, farro e orzo