Torta al cacao, ricetta base

Quando devo fare una torta al cacao come base per il dolce della domenica, mi affido sempre a questa ricetta, facile e dalla sicura riuscita. Di solito la faccio diventare una simil Torta Kinder Delice, con una crema al cioccolato e tanta, tanta crema di latte fresca (panna). Se anche voi cercate una base per la vostra torta al cacao, vi consiglio di provare questa.


Torta al cacao ricetta base A  pummarola 'ncoppa

Torta al cacao, ricetta base

Cosa serve per la ricetta:

  • 3 uova
  • 150 grammi di zucchero 
  • mezzo bicchiere di latte
  • 40 grammi di olio di semi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 40 grammi di cacao amaro
  • 150 grammi di farina 00
  • burro e un po’ di cacao per imburrare la teglia

Torta al cacao ricetta base A  pummarola 'ncoppa

Come preparare la torta al cacao:

In un robot da cucina montiamo le uova con lo zucchero, fino a farlo diventare un composto spumoso (io parto da una velocità bassa, per aumentare man mano e almeno faccio lavorare per 7-8 minuti). Poi rallentiamo la velocità e aggiungiamo il latte a filo e l’olio; ed infine setacciamo prima la farina , il lievito e il cacao e man mano andiamo ad aggiungerlo, fino a farlo amalgamare bene. Imburriamo la teglia (io parto dal diametro 22 per queste dosi, viene bella alta, ma anche 24) e poi la spolveriamo con un po’ di cacao ( io non metto farina perché altrimenti da scura diventa chiara; quindi opto per la sostituzione con il cacao amaro), versiamo il composto e lo facciamo cuocere a 170° con forno statico per circa 40 minuti (dipende sempre dal vostro forno, di solito il mio va a rilento, quindi controllate! ) Il consiglio è quello di fare la prova stecchino, cioè, dopo i 40 minuti di cottura e solamente dopo, perchè il forno non può essere aperto prima, altrimenti si smonta la torta, infilzare uno stecchino al centro della torta: ritirarlo via ; se ne viene fuori asciutto e pulito , allora vuol dire che la torta è cotta.

Consiglio: cuocere a temperatura moderata, così cresce uniformemente, evitando la spiacevole montagnetta al centro.

Questa base può essere usata davvero per ogni vostra preparazione; risulta anche bella compatta per torte da decorare ed in più può anche non essere bagnata precedentemente, in quanto ha la giusta umidità. Insomma, è da provare!

Per la realizzazione di questa torta, ho utilizzato cacao amaro Icam La Ciocopasticceria

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