Ricetta importante dal sapore intenso di pesce fresco nel suo brodetto…
400g di cozze
400g di vongole veraci
6 scampi medio-grandi
300g di code di gambero
3 calamari medi
1 fetta di pesce spada
1 coda di rospo (rana pescatrice)piccola
300g di nocciolino
olio evo
porro
aglio
prezzemolo
vino bianco
conserva di pomodoro
pane per bruschette
PROCEDIMENTO
In una padella fare soffriggere nell’ olio evo, il porro ,il prezzemolo e l’aglio tritati finemente; farvi aprire le cozze e le vongole precedentemente pulite, sfumando con un goccio di vino bianco; filtrare il brodetto ottenuto e tenere da parte.
In un’altra pentola ben spaziosa, fare soffriggere nell’olio evo, il porro, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente; unirvi un po’ di concentrato di pomodoro e un pò di conserva (senza abbondare), salare e lasciare andare a fuoco medio per 2 min.
A questo punto unire al sughetto dapprima il pesce spada tagliato a pezzetti abbastanza grandi onde evitare che si rompa in cottura, la coda di rospo ed il nocciolino tagliati a tranci ; rigirare di tanto in tanto e lasciare cuocere coperto per 5/10 min. Ora unire gli scampi e poco dopo le code di gambero, i totani puliti e tagliati ad anelli e i mitili aperti in precedenza; sfumare il tutto con un po’ di vino bianco e finire di cuocere per soli 10 min con il brodetto di cozze e vongole
Tostare il pane da bruschetta e condirlo con olio evo e sale; comporre il piatto adagiandovi qualche fetta abbrustolita per completare aspetto e sapore.
Bè, voglio solo dirvi che ogni volta questa ricetta è un trionfo!!!