Zuppa con Fagioli Borlotti e Patate

Ricetta saporita e consistente….fagioli e patate: un connubio delizioso per una zuppa d’inverno che riscalda corpo e anima.

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INGREDIENTI per 4 persone

250g di fagioli borlotti secchi o 350g freschi

3 patate medie

un quarto di gambo di sedano

1 carota

1 cipolla medio piccola

prezzemolo

olio evo

3 fette di lardo di colonnata

concentrato di pomodoro (un cucchiaio)

sale

1 rametto di rosmarino

2 foglie di alloro

250g di maltagliati

PROCEDIMENTO

Fare un soffritto con olio evo, cipolla, sedano e foglie di alloro intere;

aggiungere dapprima le patate tagliate a tocchetti , poi i fagioli secchi precedentemente ammollati o i freschi. Fare rosolare 2 minuti, poi unire il concentrato di pomodoro e il sale.

A questo punto, ricoprire il tutto di acqua e fare cuocere per 35 min. Ridurre in crema la metà dei fagioli, quindi riunire al resto.

Buttare la pasta (tipo maltagliati) e, a fine cottura, aggiungere il lardo macinato con mezzo spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.

Risulterà una zuppa densa e ricca, dove volendo si possono aggiungere dei deliziosi crostini dorati!

Davvero un’ottima pietanza che accoglie l’inverno in cucina….