Torta alle mele e crumble di nocciole e cannella

La Torta alle mele e crumble di nocciole e cannella è fatta con le mele ovviamente, ma le mele sono frullate e ridotte in purea. Questa è la mia versione del Pan di Mele, ma arricchita da un crumble goloso e dal sapore inconfondibile delle nocciole e cannella.

La torta è soffice, umida e il crumble di nocciole e cannella è un perfetto abbinamento con le mele.

E’ perfetta per iniziare la giornata con una tazza di thè caldo, ma anche per una merenda genuina e golosa.

È una delle torte rustiche, quelle che piacciono a me perché con ingredienti semplici si ottengono prodotti ottimi e gustosi, perché la cucina si riempie di profumi che sanno di passato, di ricordi … e così do il benvenuto all’autunno con una torta dal sapore speciale…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo tondo con cerniera da 20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Torta

  • 200 g Farina 00
  • 2 Uova (medie)
  • 1 Tuorlo (medio)
  • 120 g Zucchero
  • 115 ml Olio di semi di girasole
  • 200 g mousse di mela (circa 3 mele)
  • scorza di 1 limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Crumble

  • 60 g Farina 00
  • 40 g Farina di nocciole (nocciole ridotte in farina con il mixer)
  • 60 g Zucchero di canna integrale
  • 60 g Burro
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere

Decorazione

  • Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Per il crumble

    Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli velocemente con la punta delle dita. Dovrete ottenere tante briciole. Mettete in frigorifero fino al momento del loro utilizzo.

    Per la mousse di mele

    Togliete dalle mele il torsolo con l’apposito strumento, pelatele. Ponetele nel mixer con le lame e frullate i frutti fino a ottenere una consistenza cremosa. Tenete da parte.

    Per la torta

    Montate ora le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Aggiungete la mousse di mele, la buccia del limone e l’olio e amalgamate tutto.

    Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito e mescolate, facendo attenzione a non smontare il composto.

    Versate tutto in una tortiera imburrata e infarinata. Cospargete la superficie della torta con il crumble di nocciole e cannella.

    Cuocete in forno statico a 180° per 45 minuti (fare sempre la prova stecchino!).

    Fate raffreddare completamente e a piacere cospargete con lo zucchero a velo, se vi piace.

Note

Torta alle mele e crumble di nocciole e cannella

Le torte più semplici diventano più golose con il crumble, come la Crostata alla confettura di prugne e crumble di mandorle oppure come la Mousse al cioccolato bianco con passion fruit e crumble.

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