La Charlotte con crema al cioccolato bianco è una torta facilissima, dolce e arricchita da una crema soffice. L’impasto è molto semplice e versatile: se la volete “al naturale”, otterrete cioè la torta da colazione (per l’ inzuppo), ma se la arricchite con una crema, con una namelaka o con una crema con panna e mascarpone diventerà una cake ancora più golosa e bellissima!
Amo gli stampi da bundt cake, quindi per me ogni pretesto è buono per utilizzarne uno; così ho usato lo stampo da charlotte e all’interno del guscio che lo stampo forma ho colato una dolce e morbida crema.
Con lo stampo da charlotte ho confezionato anche Charlotte al cioccolato , ma potete usare anche una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo tondo da 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Charlotte
- 4Uova (medie)
- 100 gZucchero
- 50 gZucchero a velo
- 120 gburro fuso
- 1 cucchiaioRum
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 150 gFarina 00
- 50 gFarina di mandorle
- 1 pizzicoSale
Crema al cioccolato bianco
- 2Tuorli (medi)
- 50 gZucchero
- 10 gFecola di patate
- 100 mllatte fresco
- 50 mlPanna fresca liquida
- 45 gCioccolato bianco (a pezzetti)
Decorazione
- Riccioli di cioccolato fondente
- Zucchero a velo
Preparazione
Charlotte
Separate gli albumi dai tuorli.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo; tenete da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Sempre con lo sbattitore in funzione unite il burro fuso, il rum, il sale, la farina e il lievito setacciati e la farina di mandorle.
Incorporate per ultimi gli albumi. Unite subito due cucchiai del composto di albumi e mescolate vigorosamente ( dovete rendere lavorabile l’impasto), poi il restante mescolando delicatamente cercando di non smontare il composto.
Versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno statico caldo a 170 °C per 40 minuti (fate la prova stecchino).
Fate raffreddare completamente su una gratella.
Crema al cioccolato bianco
In un pentolino fate bollire il latte con la panna. A parte montate le uova con lo zucchero, poi unite la fecola e mescolate. Unite il composto di uova al latte e panna bollente e mescolate velocemente con energia. Riportate tutto sul fuoco e continuate a mescolare fino a ottenere una crema densa. A questo punto incorporate tutto il cioccolato bianco e mescolate fino a quando non si sarà sciolto perfettamente. Coprite con la pellicola per alimenti a contatto e fate raffreddare completamente.
Assemblaggio
Versate nel guscio della charlotte la crema al cioccolato bianco, cospargete con i riccioli di cioccolato fondente e lo zucchero a velo.
Note
Charlotte con crema al cioccolato bianco