Charlotte con crema al cioccolato bianco

La Charlotte con crema al cioccolato bianco è una torta facilissima, dolce e arricchita da una crema soffice. L’impasto è molto semplice e versatile: se la volete “al naturale”, otterrete cioè la torta da colazione (per l’ inzuppo), ma se la arricchite con una crema, con una namelaka o con una crema con panna e mascarpone diventerà una cake ancora più golosa e bellissima!

Amo gli stampi da bundt cake, quindi per me ogni pretesto è buono per utilizzarne uno; così ho usato lo stampo da charlotte e all’interno del guscio che lo stampo forma ho colato una dolce e morbida crema.

Con lo stampo da charlotte ho confezionato anche Charlotte al cioccolato , ma potete usare anche una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo tondo da 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Charlotte

  • 4Uova (medie)
  • 100 gZucchero
  • 50 gZucchero a velo
  • 120 gburro fuso
  • 1 cucchiaioRum
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 150 gFarina 00
  • 50 gFarina di mandorle
  • 1 pizzicoSale

Crema al cioccolato bianco

  • 2Tuorli (medi)
  • 50 gZucchero
  • 10 gFecola di patate
  • 100 mllatte fresco
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 45 gCioccolato bianco (a pezzetti)

Decorazione

  • Riccioli di cioccolato fondente
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Charlotte

    Separate gli albumi dai tuorli.

    Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo; tenete da parte.

    Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Sempre con lo sbattitore in funzione unite il burro fuso, il rum, il sale, la farina e il lievito setacciati e la farina di mandorle.

    Incorporate per ultimi gli albumi. Unite subito due cucchiai del composto di albumi e mescolate vigorosamente ( dovete rendere lavorabile l’impasto), poi il restante mescolando delicatamente cercando di non smontare il composto.

    Versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno statico caldo a 170 °C per 40 minuti (fate la prova stecchino).

    Fate raffreddare completamente su una gratella.

  2. Crema al cioccolato bianco

    In un pentolino fate bollire il latte con la panna. A parte montate le uova con lo zucchero, poi unite la fecola e mescolate. Unite il composto di uova al latte  e panna bollente e mescolate velocemente con energia. Riportate tutto sul fuoco e continuate a mescolare fino a ottenere una crema densa. A questo punto incorporate tutto il cioccolato bianco e mescolate fino a quando non si sarà sciolto perfettamente. Coprite con la pellicola per alimenti a contatto e fate raffreddare completamente.

    Assemblaggio

    Versate nel guscio della charlotte la crema al cioccolato bianco, cospargete con i riccioli di cioccolato fondente e lo zucchero a velo.

     

Note

Charlotte con crema al cioccolato bianco

 

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