Crea sito

Crema di zucca con crostini aromatizzati e caciotta

La Crema di zucca con crostini aromatizzati e caciotta si veste a festa e la prepariamo in bicchierini individuali, come entrée e antipasti.

È delicata, cremosissima e i crostini aromatizzati con la pancetta completano questo piccolo,ma golosissimo bicchierino, che è perfetto per iniziare le nostre cene.

È un’idea gustosa e veloce per un antipasto #lastminute, ma di grande effetto!

Amo particolarmente la zucca per la sua versatilità e mi piace presentarla anche in modo alternativo come Clafoutis alla zucca con pancetta affumicata, oppure Tartellette alla crema di zucca, taleggio e bacon o la golosissima Polenta con salsiccia e zucca

Crema di zucca con crostini aromatizzati e caciotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 bicchierini da 150 ml
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Zucca (tagliata a cubetti)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 foglie Alloro
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 fette Pane bianco in cassetta (tagliato a cubetti)
  • 80 g Pancetta dolce (a cubetti)
  • 150 g Caciotta dolce morbida (a cubetti)
  • Brodo vegetale (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulite e tagliate a tocchetti la zucca. Soffriggete delicatamente gli spicchi d’aglio, aggiungete la zucca, il sale, il pepe e le foglie di alloro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Togliete gli spicchi d’aglio. Qualora la zucca si dovesse asciugare, aggiungete un paio di cucchiai di brodo vegetale caldo.

    In un tegame antiaderente scaldate un filo d’olio e abbrustolite i cubetti di pane, unite la pancetta e fate saltare entrambi in modo che i crostini di pane s’insaporiscano e la pancetta diventerà leggermente croccante.

    Quando la zucca sarà tiepida, togliete le foglie di alloro e riducetela in purea con il mixer a immersione. Tenete da parte al caldo.

    Per la composizione:

    sul fondo di ogni bicchierino porre qualche cubetto di caciotta, qualche crostino aromatizzato e la pancetta. Fate poi un secondo strato di crema di zucca e ricoprire ancora con i cubetti di caciotta, crostini e pancetta.

Note

Crema di zucca con crostini aromatizzati e caciotta

Provate a abbinare i formaggi che più vi piacciono: taleggio, asiago, gorgonzola

Aromatizzate i crostini anche le erbe aromatiche: rosmarino, timo, prezzemolo…

 

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook AppuntidiGusto

Se vuoi ricevere tutte le novità, iscriviti alla Newsletter di AppuntidiGusto, è gratuita!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.