Il Clafoutis nasce come dolce francese alla ciliegia cotto al forno. Questa ricetta è una delle versioni salate (ma basta un po’ di fantasia e si può personalizzare come vogliamo…) con i pomodorini, la scamorza e le mie adorate acciughe (confesso: io le metto un po’ dappertutto).
Il Clafoutis pomodorini, scamorza e acciughe è una ricetta davvero gustosa, facile e “ruffiana” perché può essere preparata in anticipo e poi scaldata all’ultimo momento… io la preferisco molto calda perché mi piace vedere la scamorza filante e assaporare la sapidità delle acciughe miscelate alla dolcezza dei pomodorini… decisamente un’alternativa alla pizza …
Ingredienti (pirofila di ceramica rettangolare cm 22 x cm 26 )
130 gr farina O
3 uova medie
20 ml olio evo
250 ml latte
250 gr scamorza tagliata a cubetti grossi
4 rametti di timo fresco
Pomodorini ciliegini qb
6 filetti di acciughe
Sale & pepe qb
Burro per ungere la pirofila
Procedimento:
- Accendere il forno in modalità statica a 190°.
- Sbattere leggermente le uova.
- Aggiungere poco alla volta la farina setacciata e miscelare con il frullino elettrico o la planetaria. Aggiungere poco alla volta il latte e l’olio e mescolare fino a ottenere una crema fluida.
- Unire le foglioline di timo e i cubettoni di scamorza. Amalgamare bene.
- Imburrare la teglia, versare la pastella e distribuire i pomodorini direttamente dentro la pirofila.
- Cuocere in forno per 25 minuti.
- Estrarre e disporre sulla superficie i filetti di acciughe. Rimettere la pirofila in forno per altri 20 minuti.
- Servire caldo.
Bon Appétit !