Clafoutis pomodorini, scamorza e acciughe

Il Clafoutis nasce come dolce francese alla ciliegia cotto al forno. Questa ricetta è una delle versioni salate (ma basta un po’ di fantasia e si può personalizzare come vogliamo…) con i pomodorini, la scamorza e le mie adorate acciughe (confesso: io le metto un po’ dappertutto).

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Il Clafoutis pomodorini, scamorza e acciughe è una ricetta davvero gustosa, facile e “ruffiana” perché può essere preparata in anticipo e poi scaldata all’ultimo momento… io la preferisco molto calda perché mi piace vedere la scamorza filante e assaporare la sapidità delle acciughe miscelate alla dolcezza dei pomodorini… decisamente un’alternativa alla pizza …

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Ingredienti (pirofila di ceramica rettangolare cm 22 x cm 26 )

130 gr farina O

3 uova medie

20 ml olio evo

250 ml latte

250 gr scamorza tagliata a cubetti grossi

4 rametti di timo fresco

Pomodorini ciliegini qb

6 filetti di acciughe

Sale & pepe qb

Burro per ungere la pirofila

Procedimento:

  1. Accendere il forno in modalità statica a 190°.
  2. Sbattere leggermente le uova.
  3. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata e miscelare con il frullino elettrico o la planetaria. Aggiungere poco alla volta il latte e l’olio e mescolare fino a ottenere una crema fluida.
  4. Unire le foglioline di timo e i cubettoni di scamorza. Amalgamare bene.
  5. Imburrare la teglia, versare la pastella e distribuire i pomodorini direttamente dentro la pirofila.
  6. Cuocere in forno per 25 minuti.
  7. Estrarre e disporre sulla superficie i filetti di acciughe. Rimettere la pirofila in forno per altri 20 minuti.
  8. Servire caldo.

Bon Appétit !

 

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